快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

《黄曼君文集》出版座谈会召开

发布日期:2016-04-30 13:27  作者:文学院  点击:

  (记者:韩江华 崔桢桢 摄影:陈昕妤4月29日上午,由华中师范大学文学院、华中师范大学出版社主办的《黄曼君文集》出版座谈会在逸夫国际会议中心二楼会议室召开。恩施州委书记、州人大常委会主任王海涛,副校长黄永林、校党委副书记黄晓玫以及来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、中南民族大学、湖北大学、湖北经济学院、广州大学、浙江师范大学、长治学院、平顶山学院等单位的专家学者、单位负责人与会。        

 (座谈会会场全景)  

 开幕式由“长江学者”、文学院院长王泽龙教授主持。王泽龙指出,黄曼君老师是中国现代文学研究的思想遗产,是桂子山的宝贵财富,是桂子山美丽与浪漫的背影,也是学生的精神偶像。    

(文学院院长王泽龙教授主持开幕式)

 校党委副书记黄晓玫致欢迎辞,她首先对《黄曼君文集》的出版表示了衷心的祝贺,对到场嘉宾表示了欢迎。黄晓玫说道,作为一名学者,黄曼君老师是我校文学院第一个博士点的创始人,也是中国20世纪最后一个浪漫主义者。他学养深厚、视野开阔、勤于治学、勇于创新,研究涉及多个领域,显示出了鲜明的学术个性,对中国现当代文学做出了突出的贡献。作为一名老师,他一直躬耕于三尺讲台,以渊博的学识和高超的教学艺术影响和培养了数代人。黄曼君老师对于学校的发展也极为关注。2010年我校于咸宁召开“十二五”规划会议时,黄老师抱病参加,在会上积极发言。如今,《黄曼君文集》五卷出版,完整收录了先生自上世纪五十年代至本世纪前十年近六十年的学术成果,重读先生的文集便是对他最好的怀念。      

(校党委副书记黄晓玫致辞)

 同时黄晓玫指出,文集的编辑出版是我校充分发挥自身优势,为繁荣发展哲学社会科学、服务地方文化建设和社会发展、构建社会主义和谐社会做出的积极贡献,她期待我校的专家学者也像黄曼君老师一样,多出学术成果,也希望从事编辑出版事业的老师们多出经得起历史检验的学术精品。

 文学院教授、博士生导师王先霈表示,《黄曼君文集》呈现了黄曼君先生一生的成就,今天召开的座谈会对于文学院也有着深远的意义。以黄曼君先生为代表的一代学人为文学院的发展做出了突出贡献,他们的学术贡献扩大了华师文学院的社会影响。    

(文学院副教授王先霈代表教师讲话)

(文学院教授刘守华发言)

 华中师范大学出版社总编辑段维回顾了他与黄曼君老师交往故事,表达了对黄曼君老师提携后辈的感激之情。同时他在讲话中指出,黄曼君先生将他的重要学术著作交予出版社出版,对学校出版社以及对学界都做出了突出贡献。    

(华中师范大学出版社总编辑段维讲话)

 恩施州委书记、州人大常委会主任王海涛表示,作为黄曼君老师的研究生,黄曼君老师对教育事业的执著、对学生的宽厚与包容、对生活美好事物的热爱一直激励着自己。看到出版的《黄曼君文集》,他有着无限的感慨,以有这样高尚的老师为荣,更以老师为榜样做好自己本职工作。    

  (恩施州委书记王海涛作为学生代表讲话)  

 在座谈会上,与会专家学者以及嘉宾纷纷回忆了与黄曼君老师相处的过往并对《黄曼君文集》作出评价。

 闭幕式上,文学院党委书记何小红感谢大家聚在一起缅怀黄老师的为师为人为学,也感谢华中师范大学出版社出版文集,全面展示黄老师的学术风范。她谈到黄老师学养深厚、治学严谨、善良浪漫率真,五卷文集的出版,是用诗意装点流年。最后何小红书记写了一首诗表达自己的怀念之情。    

(文学院党委书记何小红主持闭幕式)

 黄曼君老师夫人陈菊先教授也赋诗一首表达对黄曼君的怀念。陈教授说,黄曼君老师的学术、精神会继续流传,黄老师以学术为生命,以教学为生命的人格和精神让她看到一代又一代人的奋斗的足迹。    

(黄曼君先生夫人陈菊先教授发言)

(副校长黄永林教授总结座谈会)

 副校长黄永林教授在总结讲话中指出,黄曼君老师处理好了学术传统和学术创新、人才培养与学术研究、生活的激情与为人的纯真、个人发展与学校发展的关系,才使得我校呈现了现在的人文优势局面,他对黄老师的学术智慧、教育艺术、人格风范给予了高度评价。

   

上一条:胡亚敏教授慕课《比较文学》在“中国大学MOOC”上线 下一条:流失日本的《广雅疏义》稿本标点精校本出版

关闭