快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

马承五教授古体诗词集《世璧诗稿》出版

发布日期:2015-03-26 00:00  作者:王多  点击:

华大在线讯(通讯员 华轩)日前,华中师范大学文学院退休教授马承五的古体诗词集《世璧诗稿》由长江文艺出版社出版。

  诗集收录了作者从大学时期到2014年10月间的诗词作品380余首,涵盖了作者数十载学习、工作、生活的实况与感受,反映了作者思想、情感、经历的诸多方面,是其人生的写照、生命的旅程、情感的世界。

  特别值得一提的是退休后,作者创作了200多首诗词,集中体现了其退休生活的丰富多彩,题材涉及到社会现实、写景抒怀、日常生活、人生感悟、同学友谊、家庭亲情以及感兴杂咏等。

  诗集中还有有作者在多个国家游览后所作诗词80余首,描写了异国的文明、历史、风情、景物。运用中国古体诗词形式反映和表现外国的人文、自然、风物。这是一个当代古体诗词创作的新课题,也是作者在这方面进行探索、实践所取得的成果。诗集的体裁以近体诗为主,包含五七言律诗、绝句、排律,也有部分五七言古诗和词曲。

  作者从在武汉大学本科学习期间,逐渐对中国古典诗词和古代戏曲产生了兴趣,较多地阅读名家作品和名篇,研读关于诗词格律的书籍,摸索、学习诗韵,并开始学写古体诗词。

  作者在武大攻读研究生和到华中师大任教后,主要从事古代文学的教学与研究,后又应邀在原武汉军区和华中师大老年大学讲授《中国古体诗词的格律与鉴赏》共十多年。

  诗集由马承五教授的武汉大学研究生同学、美国哥伦比亚大学博士、台湾政治大学教授、华中师大国学院院长、长江书法研究院院长、著名书法家唐翼明先生题写书名。

上一条:文学院两大研究中心年度考核斩获佳绩 下一条:王齐洲新著《中国古代文学观念发生史》引关注

关闭