快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

我校《外国文学研究》杂志入选“2013中国最具国际影响力学术期刊”

发布日期:2014-01-03 00:00  作者:zhangyanhong  点击:

(通讯员王树福)20131230日《中国新闻出版报》在头版显要位置刊登的“2013中国最具国际影响力学术期刊”、“2013中国国际影响力优秀学术期刊”新闻报道,我校文学院聂珍钊教授担任主编、胡亚敏教授担任社长的《外国文学研究》(A&HCI来源期刊)杂志光荣入选2013中国最具国际影响力学术期刊。这充分展示了我校《外国文学研究》的国际知名度和影响力,也如实反映了我校在外国文学研究方面的应有实力和水平!

据报道,“2013中国最具国际影响力学术期刊”、“2013中国国际影响力优秀学术期刊”遴选工作由中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、清华大学图书馆、中国学术文献国际评价研究中心完成,科技界350种、社科界112种共462种学术期刊分别入选两个名单。与此同时,作为上述遴选工作的重要依据,《中国学术期刊影响因子年报(2013版)》&《中国学术期刊国际引证报告(2013版)》,也通过70位期刊评价研究专家最终评审,已正式发布。为更加准确地反映中国学术期刊发展的客观事实,中国科学文献评价中心于2013年在全球范围内扩大评价文献来源的基础上,首创基他引总被引频次/他引影响因子双指标归一化向量平权统计模型期刊国际影响力指数”——CI,其优势在于,首次综合使用影响因子和总被引频次两种计量指标,能从文献生命周期的不同阶段和角度,更加全面地反映期刊学术影响力。由此,也产生以上两个遴选名单。

在文学类期刊中,《外国文学研究》是唯一一份入选2013中国最具国际影响力学术期刊的杂志,也是目前中国大陆唯一一份被国际三大引文数据库之一A&HCI收录的学术期刊。通过对WOS(美国汤森-路透公司科学引文数据库总称,包括SCISSCIA&HCI)的国际期刊与此次入选名单的中国期刊进行排序,可以发现,中文期刊的国际影响力已平均高于大部分日文、俄文、法文等非英语WOS期刊,已走出“国际化”的重要一步,正积极跻身国际品牌阵营。在人文社会科学领域,此次与《外国文学研究》一并入选2013中国最具国际影响力学术期刊名单的杂志,还有《中国社会科学》、《外语教学与研究》、《文史哲》、《浙江大学学报》(社会科学版)、《清华大学学报》(社会科学版)、《复旦学报》(社会科学版)、《南京大学学报》(社会科学版)等学术期刊。

   自 20 世纪以来,作为我校的名牌期刊,《外国文学研究》杂志在主编聂珍钊教授的带领和指引下,对内严格要求,建立各种规范,制定合理制度;对外放眼全球,瞩目世界学术,以“国际化”为办刊标准和“专业化”为办刊思路,于 2005 年成功入选 A&HCI 引文数据库。目前,主编聂珍钊教授提出了新的要求和标准,制定了新的目标和规划,力争在下一个五年内将杂志办成有重要影响的国际知名学术期刊。因此,此次《外国文学研究》入选 2013 中国最具国际影响力学术期刊,既是对主编和编辑部全体同仁坚持办刊“国际化”和“学术化”的肯定与赞誉,也是对杂志进一步走向国际、成为国际知名学术期刊的鞭策与激励。

上一条:校文科学报2013年转载率居全国人文社科学术期刊前列 下一条:我院刘守华教授项目成果获第十一届中国民间文艺山花奖

关闭