快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

“国家哲学社会科学成果文库出版著作座谈会”召开

发布日期:2014-06-19 00:00  作者:科研办  点击:

(通讯员王树福)近日,文学院王齐洲教授和聂珍钊教授入选“国家哲学社会科学成果文库”的著作《中国古代文学观念发生史》和《文学伦理学批评导论》相继出版。根据全国哲学社会科学规划办的指示精神,618日下午,文学院主办了“国家哲学社会科学成果文库出版著作座谈会”。华中师大副校长蔡红生,武汉大学文学院院长涂险峰教授、尚永亮教授,华中科技大学人文学院院长何锡章教授,华中师大科研部曹青林部长和刘中兴副处长,外国语学院副院长李俄宪教授和罗良功教授,历史文化学院院长吴琦教授、周国林教授,文学院院长胡亚敏教授、副院长苏晖教授和张岩泉教授、王齐洲教授、聂珍钊教授以及古代文学和外国文学等相关专业的师生,参加了此次座谈会。座谈会由胡亚敏院长主持。

 

作为文学院主管科研的副院长,苏晖教授在简单介绍“国家哲学社会科学成果文库”的相关情况之后,指出王齐洲教授的《中国古代文学观念发生史》和聂珍钊教授的《文学伦理学批评导论》这两本著作各有特色,同时也具有一些共同特点:一是反映出两位学者丰厚的学术积累,体现了十年磨一剑的治学精神和打造学术精品的不懈努力;二是创新性强,在理论体系、学术观点和研究方法方面都有很大的创新和发展;三是文风严谨,既注重学理分析和学术规范,又注重运用简洁易懂的语言来阐明深刻的道理;四是两项成果均已经在国内外产生较大的影响。苏晖副院长说,这两本著作是文学院科研的代表性成果,最近几年来,文学院注重科研质量的提升,取得了一定的成效,在纵向课题的申报、成果的获奖、高质量论文的发表等方面取得了佳绩。

 

校科研部曹兴林部长和社科处刘中兴副处长先后发言,祝贺文学院科研迈上新台阶,学术研究涌现标志性成果,并指出“成果文库”是目前国家层面表彰社科研究成果的唯一荣誉,体现了我国哲学社会科学研究领域的最高水平,文学院王齐洲教授的《中国古代文学观念发生史》和聂珍钊教授的《文学伦理学批评导论》成功入选“国家哲学社科成果文库”,并顺利出版,是我校首次获得该项荣誉,具有很大的价值和意义,不仅表明我校科研内涵式发展战略初显成效,而且扩大了我校的学术知名度和影响力。他们还就成果文库的申报与评审等进行了细致的分析,介绍了学校的相关应对措施。

 

武汉大学文学院涂险峰和尚永亮教授、华中科大人文学院何锡章教授、华中师大历史文化学院吴琦和周国林教授、外语学院李俄宪和罗良功教授、文学院张三夕、戴建业和高华平教授等专家,应邀发言,各抒己见。大家一致认为,此次文学院王齐洲和聂珍钊两位教授的成果同时入选成果文库,不仅是两位教授实至名归的荣誉,也充分彰显了文学院的学术水平和科研实力,在相当程度上提升了华师和文学院的学术地位。王齐洲教授的《中国古代文学观念发生史》从文化主体、文化活动、文学话语、社会生活、学术思想和知识系统六个方面,系统分析其与文学观念的发生学关系,围绕中国文学观念早期发生的主体、动力、路径、机制展开,成功揭示了中国古代文学观念的思想文化内涵和具体表现形态。该作有力拓展了文学观念研究的领域,研究方法新颖,视野开阔,例证翔实,理论思考达到相当的高度,具有较广泛的社会关注度和辐射效应。聂珍钊教授的《文学伦理学批评导论》具有很大的理论创新性,该作从基本理论和实践运用两个方面,对文学伦理学批评进行了系统定义和深度剖析,不仅建立了文学伦理学批评的基本理论、研究方法和话语体系,而且通过对具体文学作品的分析提供了文学伦理学批评的实践范例。该作对改变当下中西文学批评方法失衡的局面具有重要的学术价值,对中国学术走出去的国际战略具有示范意义。

 

对院校领导的支持和专家学者的肯定,王齐洲和聂珍钊两位教授分别致以真诚感谢。二人扼要介绍自己的学术体验和研究历程,认为高水平的学术成果既要有高远的学术境界和明确的学术目标,又要有学术团队的团结与支持,表示将以“成果文库”为契机,再接再厉,取得更多成果。

 

副校长蔡红生做最后总结。他认为文学院召开此次座谈会非常有意义,他对聂珍钊教授和王齐洲教授成果入选文库表示热烈祝贺和真诚感谢,对与会专家的真知灼见表示感谢和钦佩。他表示,学校将积极努力为老师们创造良好的科研环境,让学者们能心无旁骛地潜心治学,出版更多标志性的高水平哲学社科研究成果。

 

   此次 国家哲学社会科学成果文库 出版著作座谈会,不仅有力扩大了“成果文库”的影响力、权威性和公信力,而且对促进华师涌现高水平的人文社科研究成果,将发挥积极的作用和影响。

上一条:我院中国语言文学荣膺五星级学科专业美誉 下一条:我院学子喜获2项省级大学生优秀成果奖 全校共9项获评

关闭