快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

我院教授晓苏获第五届汪曾祺文学奖

发布日期:2017-12-20 16:04  作者:  点击:

 长江云报道 日前,备受文坛关注的第五届汪曾祺文学奖在已故短篇小说大师汪曾祺的故乡——江苏省高邮市揭晓,一级作家、华中师范大学文学院教授晓苏获奖。

 汪曾祺文学奖已评出四届,本届评奖活动从今年5月份开始,先由30位专家学者从2015年和2016年全国发表的短篇小说中推荐出86篇作品进入复评,再由11位专家投票产生39篇作品进入终评,然后由国内9位著名小说评论家组成评委会,通过无记名投票方式,经过两轮投票,最终产生8篇获奖作品。这8篇作品分别是苏童的《万用表》(《钟山》2016年第1期)、艾伟的《小满》(《作家》2016年第3期)、范小青的《碎片》(《作家》2015年第7期)、黄蓓佳的《万家亲友团》(《北京文学》2015年第10期)、晓苏的《三个乞丐》(《天涯》2015年第2期)、付秀莹的《找小草》(《芳草》2015年第6期)、黄咏梅的《病鱼》(《人民文学》2015年第12期)和朱辉的《绝对星等》(《花城》2016年第2期)。

 据悉,晓苏的获奖小说《三个乞丐》在《天涯》发表之后曾引起文坛广泛关注,不仅被多家选刊转载,而且还被五个年度小说选本收入,同时还被英文杂志《中国文学与文化》译介到海外。

 晓苏,湖北襄阳保康县人,华中师范大学文学院教授、博士生导师,中国作家协会会员,一级作家。先后在《人民文学》《收获》《花城》《作家》《钟山》《天涯》等刊发表小说近500万字。曾获首届蒲松龄全国短篇小说奖、第二届林斤澜小说奖、第十六届百花文学奖、第三届、第四届、第五届湖北文学奖。《花被窝》《酒疯子》《三个乞丐》分别进入2011、2013、2015中国小说年度排行榜。

(湖北经视记者 冯莹莹 通讯员 党波涛 责任编辑 张智美子)


(特别注明:新闻内容转载自湖北广电长江云


上一条:我院陈蓓老师荣获第九届青年教师教学竞赛二等奖 下一条:我院教学成果获学校第八届教学成果特等奖

关闭