快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>教师交流>>正文

国际文学伦理学批评研究中心代表团出席第21届国际比较文学学会年会

发布日期:2016-08-31 16:47  作者:黄晖  点击:

 (通讯员 黄晖)近日,应国际比较文学学会邀请,我校国际文学伦理学批评研究中心代表团出席了在奥地利维也纳大学举行的第21届国际比较文学学会年会。代表团由中心主任聂珍钊教授率领,成员由来自华中师范大学、上海交通大学和宁波大学的专家学者组成。    

   本次年会由国际比较文学学会与维也纳大学联合举办。整个研讨会举行了7场主旨报告、120组圆桌论坛,另有1500多场次个人发言,共有来自世界各地著名高校的1500多名学者参会。国际比较文学学会主席、乌特勒支大学的伯顿斯(Hans Bertens)教授、维也纳大学校长英格尔(Heinz W. Engl)教授等先后在开幕式上致辞。    

   今年年会的主题是“比较文学的多样语言”(The Many Languages of Comparative Literature),大会围绕“作为通用符码的艺术”、“语言:世界文学的本质”、“多样文化、多种习语”、“主题学的语言”、“研究中的比较学者——专业交流”这5大议题,从语言与艺术、语言与翻译、语言与文化、批评的语言、跨学科的语言关系等方面,对比较文学研究中的语言多样性进行了多视角分析与探讨。    

   本次会议特别设立“文学伦理学批评:文学的教诲功能”研讨专场,由聂珍钊和王松林教授主持会议,从不同角度对文学的教诲功能进行了阐述和讨论。聂珍钊教授做了有关文学教诲功能的主旨发言,国际文学伦理学批评研究中心副主任苏晖教授、罗良功教授、王松林教授、尚必武教授、黄晖教授、刘渊副教授分别做了“华裔美国文学中华人的伦理身份和伦理选择”、“兰斯顿·休斯诗歌的伦理力量”、“托马斯·卡莱尔与儒家伦理思想”、“中国当代玄幻文学的伦理意义”等专题发言。来自美国、英国、奥地利、韩国和挪威的部分学者也在专题会上做了发言。除了中国学者外,专题讨论还吸引了不少外国学者参与研讨。他们对本场专题抱有浓厚的兴趣,听完报告后积极向发言人提问,展开深入讨论。会场学术气氛活跃,讨论问题深入,展示出文学伦理学批评学术话语的魅力。

   本次会议是“国际文学伦理学批评研究中心”成立后第四次参与的大型国际学术活动。在国际学术舞台上,代表团就文学伦理学批评的运用与实践与国际同行进行了广泛的交流,展示了中国原创批评理论与学术话语的影响力。    

 

 

上一条:品味别样《哈姆雷特》,管窥东欧戏剧风貌——卡丽娜教授作客文华讲谈 下一条:欧洲科学院副主席斯文·拉森教授谈记忆研究

关闭