快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>教师交流>>正文

欧洲科学院副主席斯文·拉森教授谈记忆研究

发布日期:2016-05-13 15:57  作者:文学院  点击:

   5月8日晚七时,应文学院邀请,欧洲科学院副主席、丹麦奥尔胡斯大学比较文学系荣誉教授、四川大学长江讲座教授、国际权威杂志《世界文学》(OrbisLitterarum:International Review of Literary Studies)主编斯文•埃里克•拉森教授(Svend Erik Larsen)带来一场关于记忆研究(Memory Studies)的学术讨论会。会议由《外国文学研究》主编聂珍钊教授主持,华中农业大学外语学院副院长杨革新教授、文学院博士生、访问学者及研究生参与了此次讨论会。  

拉森教授首先解释了记忆研究的重要性和必要性。随着当今世界文化和地域观念的发展变化以及传媒技术的飞速进步,记忆在个人生活和集体意识方面都面临新的挑战和机遇。他从宏观和微观、集体与个人、过去和现在等多个维度论述了记忆在不同层次和不同环境下的特点。他以美国纪念越南战争为例,不同的遗址、纪念碑、传统文档和电子文档记载,折射出民间与政府、女性与男性等群体对同一事件的不同记忆,说明记忆的多元化。拉森教授还以三国为例,梳理了小说《三国演义》里的人物形象在如今新媒体时代的各种演变,说明记忆的动态发展和时代性。

在讨论中,拉森教授廓清了记忆的文化内涵,指出记忆的生成是在现时语境下对过去的重构,这一过程中,记忆是与当下和未来密切相连的意义生产过程,而不是对过去信息的简单存储和再现。接着,拉森教授进一步阐释了文学与记忆的关系。他指出文学是文化记忆体系中的一个组成部分。一方面,文学以语言为媒介重构过去,是记忆生成、存储和交流的场所,文学文本因而也是记忆文本。另一方面,文学可以批判性地呈现和反思记忆的编码过程。全球化语境下,文学不但是存储记忆的媒介,更透视出全球化对文化记忆构建带来的挑战。

拉森教授博学广识,对中国古典文学和文化亦有深入的认识,讨论中对文化记忆的阐释及批评实践,为广大师生提供了文学与文化研究的新的路径。师生们就文化记忆的定义、文化记忆与经典文学作品解读、文化记忆研究的伦理价值等问题与拉森教授进行了深度交流。最后,讨论会在热烈而温馨的气氛中结束。

 

上一条:国际文学伦理学批评研究中心代表团出席第21届国际比较文学学会年会 下一条:聂珍钊、李俄宪教授应邀赴韩国高丽大学举行文学伦理学批评学术讲座

关闭