快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>教师交流>>正文

聂珍钊、李俄宪教授应邀赴韩国高丽大学举行文学伦理学批评学术讲座

发布日期:2016-02-29 08:35  作者:王多  点击:

   (通讯员 章柳)应韩国高丽大学邀请,我校国际文学伦理学研究中心主任、《外国文学研究》杂志主编、文学院聂珍钊教授与外国语学院日语系主任李俄宪教授于1月13日至16日前往该校进行了为期三天的学术讲座和交流,拓展了我校学术交流的领域,推动了我校比较文学与世界文学专业同世界一流大学之间的深层次交往,进一步提高了我校在人文社科研究领域的国际知名度。  

高丽大学(Korea University)始建于1905年,由大韩帝国大臣李容翊创立,其学术声誉、人才培养及综合实力在韩国私立大学中首屈一指,是韩国著名的综合性世界知名大学。2013年,该校外国语和文化学科入选旨在创建世界一流大学的BK21PLUS计划(Brain Korea 21 Program for Leading Universities & Students)。在国家专项经费支持下,高丽大学每年从世界一流大学中邀请部分具有国际影响的知名学者前往该校举办学术讲座,以拓宽学术视野,面向世界前沿,推动学科的世界一流建设,提升学科国际学术声誉。在2016年世界著名学者讲座计划中,聂珍钊教授与李俄宪教授是今年第一批被邀请的学者。近年来,聂珍钊教授创立的文学伦理学批评在国际学术界影响日益扩大,韩国外国语大学、建国大学、东国大学、成钧馆大学、梨花女子大学等大学纷纷邀请聂珍钊教授前往讲学。2015年第5届国际文学伦理学批评学术研讨会在首尔举行期间,高丽大学即表达了邀请聂珍钊教授前往该校做文学伦理学批评讲座的愿望。讲学期间,通过高水平的同声传译,韩国学者不仅理解了聂珍钊教授和李俄宪教授的讲座,而且还通过提问和回答问题的方式进行了深入的交流,获得圆满成功。讲学期间,韩国学者一有机会就积极同聂珍钊教授和李俄宪教授讨论有关文学伦理学批评的有关问题,既虚心又热忱。通过这次讲座,高丽学者的兴趣被激发出来,感到意犹未尽,表示将将组织近30人的师生代表团出席今年十月在爱沙尼亚举行的第六届文学伦理学批评国际学术研讨会。

上一条:欧洲科学院副主席斯文·拉森教授谈记忆研究 下一条:伦敦玛丽女王大学加林•提哈诺夫教授来访

关闭