快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>教师交流>>正文

伦敦玛丽女王大学加林•提哈诺夫教授来访

发布日期:2015-10-21 15:33  作者:科研办  点击:

(通讯员杜娟)20151020日,华中师范大学和伦敦玛丽女王大学合作办学洽谈会在华中师范大学文学院三楼会议室举行,接待了来自英国伦敦的玛丽女王大学比较文学系主任加林·提哈诺夫教授。出席会议的中方代表人员主要有文学院院长胡亚敏教授、《外国文学研究》主编聂珍钊教授、文学院副院长苏晖教授、外国语学院副院长罗良功教授、外事处项目官员曹璐萍、国际文化交流学院项目官员张杜娟等。 

    本次会议由聂珍钊教授主持,双方在轻松活跃的氛围中展开了会晤。会议议程由两部分组成,第一部分,双方互致欢迎和谢忱。聂珍钊教授先向大家介绍了加林·提哈诺夫教授,欢迎他首次访问华中师范大学,并感谢他在今年七月邀请了外国文学研究代表团前去伦敦,与他的同事、伦敦玛丽女王大学国际交流学院的官员进行了初步接洽。胡亚敏院长随后致欢迎辞。在欢迎辞中,她不仅向提哈诺夫教授热情洋溢地介绍了武汉的美食美景,而且向他详尽介绍了华中师范大学悠久的人文历史、华中师范大学文学院的优势学科尤其在外国文学、现代汉语、马克思主义文论批评方面取得的丰硕成果,以及与国外大学的合作交流情况,期待与英国玛丽女王大学的合作成功。外事处曹老师代表因公务未能出席的张遗川副处长致辞,也向加林·提哈诺夫教授表示了诚挚的合作愿望。加林·提哈诺夫教授也回应了大家的盛情,对他这两天受到的热情接待表示了感谢,并盛赞武汉不仅在地理位置上是中国的中心,也是中国人文研究的重镇。

会议的第二部分主要商讨了合作意向。聂珍钊教授向加林·提哈诺夫教授进一步介绍了华中师范大学文学院在比较文学、文学理论和批评领域的优长,在《外国文学研究》和《世界文学研究论坛》两份国际性杂志和中美诗歌诗学协会、文学伦理学批评学会两个国际性学会搭建的研究平台上,就双方可能在研究领域进行的合作提出了三点建议。他希望加林·提哈诺夫教授加入我校英美文学研究中心以及在文学伦理学批评学会,双方能在国家社科重点项目等多个项目的基础上进行合作研究,并建设性地提出能否在伦敦玛丽女王大学召开文学伦理学批评国际会议。除此之外,也希望和对方一起寻求其他合作研究的机会、途径和方法。罗良功教授继而向加林·提哈诺夫教授补充介绍了华中师范大学外国语学院教研的基本情况,华师文学院和外国语学院本在多个教研领域有很多共享合作,他主要针对两个院系研究生的联合培养意向提出了双方互换学生、华师学生单向访学以及研修交流三种形式建议。加林·提哈诺夫教授一一回应了中方代表提出的建设性意见,表示极为乐意在比较文学、马克思主义批评领域与华中师范大学进行合作研究,并将在商讨细节的基础上促成会议等多个活动方式的合作。提哈诺夫教授细致介绍了玛丽女王大学已和中方其他院校合作进行的“1+1+1”和“3+1+1”项目,以及在博士生层次进行的联合培养方式,并主动提出学费部分减免等优惠条件,充分表达出诚恳的合作愿望。在自由发言环节中,双方还就一些合作细节进行了进一步的讨论。

     会议结束后,双方合影留念。正如聂珍钊教授在总结讲话中所言,加林·提哈诺夫教授访问我校是一个良好的开端。此次会晤不仅为华中师范大学和玛丽女王大学深入合作奠定了稳固的基础,也规划了明朗的发展方向,是双方友谊的见证和进一步的巩固。

上一条:聂珍钊、李俄宪教授应邀赴韩国高丽大学举行文学伦理学批评学术讲座 下一条:第五届文学伦理学批评国际学术研讨会召开

关闭