快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>教师交流>>正文

第五届文学伦理学批评国际学术研讨会召开

发布日期:2015-10-13 17:13  作者:科研办  点击:

  (通讯员 黄晖)102日至6日,第五届文学伦理学批评国际学术研讨会在韩国首尔与釜山隆重举行。此次会议由我校《外国文学研究》编辑部、国际文学伦理学批评研究会与韩国东国大学、釜山大学联合主办,由华中师范大学国际文学伦理学批评研究中心等单位协办。来自中国、韩国、美国、英国、法国、德国、意大利、爱尔兰、俄罗斯、爱沙尼亚、匈牙利、挪威、澳大利亚、加拿大、日本、马来西亚等20多个国家的近200位学者齐聚一堂,共同探讨文学伦理学批评的核心命题及其未来走向。    

   

开幕式上,中国社科院荣誉学部委员、国际文学伦理学批评研究会会长吴元迈,韩国东国大学教授、国际文学伦理学批评研究会副会长金英敏,美国艺术与科学院院士、韩国东国大学副校长杨永进教授先后致辞,我校《外国文学研究》杂志主编、国际文学伦理学批评研究会副会长聂珍钊教授宣读了耶鲁大学教授克劳德·劳森教授的贺信。韩国诚信女子大学钟丽华教授主持了开幕式。

   

这次会议是自2004年聂珍钊教授倡导文学伦理学批评以来,《外国文学研究》编辑部主办的第五届文学伦理学批评国际学术研讨会。十多年来,文学伦理学批评已在国内外产生较大的影响。此次会议安排了九场共计34位专家的大会主题发言,以及32个分会场的讨论。与会学者就文学伦理学批评领域的诸多热点问题畅所欲言,各抒己见,相互交流,把文学伦理学批评推向新的理论高度。

   

聂珍钊教授在大会主题发言中重点阐释了文学伦理学批评的关键术语,认为达尔文进化论中所论述的从猿到人的进化过程是自然选择的结果,人类由此而获得作为人的基本形式的生理特征,在此基础上,人类必须经过第二次选择即伦理选择才能真正成为具有理性意义的人。伦理选择只有通过文学教诲才能实现,只要人类在这个地球上生活,就必然会在文学的指引下进行不断的伦理选择,因此在这种意义上,可以说文学的价值是与人类的命运密切相关的。文学伦理学批评的意义在于从人类文明进化的角度来阐释文学的伦理价值。文学院苏晖教授、外语学院罗良功教授等也在大会上做了主题发言。

   

大会闭幕式由金英敏教授主持。吴元迈会长对这次大会给予高度的评价,认为这是一次成功的学术研讨会,会议具有强烈的问题意识和创新性,提出了“人的本质是什么”这一文学和哲学的难题供与会代表展开学术对话,会议结束后,大家仍然可以利用各种方式继续进行对话,共同探讨文学伦理学批评的核心命题。《外国文学研究》杂志副主编、国际文学伦理学批评研究会秘书长苏晖教授在闭幕辞中指出,第五届文学伦理学批评国际学术研讨会在韩国召开,并有来自20多个国家的近200位代表与会,表明文学伦理学批评已在国际上产生了广泛的影响。较之于前面四届年会,此次会议发言选题领域和研究视角更加广泛,极大地拓展和加深了文学伦理学批评理论研究和批评方法的实践。她相信2016年在爱沙尼亚召开的第六届文学伦理学批评国际学术研讨会将会为进一步加强各国学者的合作、推动文学伦理学批评在全球的发展产生巨大的作用。    

上一条:伦敦玛丽女王大学加林•提哈诺夫教授来访 下一条:桂子山人文论坛第169期 申寅燮教授谈日籍韩裔流散文学

关闭