快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>教师交流>>正文

桂子山人文论坛第169期 申寅燮教授谈日籍韩裔流散文学

发布日期:2015-09-15 09:56  作者:科研办  点击:

   (通讯员  蒋文颖)99日晚7时,韩国建国大学申寅燮教授做客桂子山,在文学院带来一场题为“日籍韩裔流散文学中的父子伦理——以李恢成的《跨越流域》和金城一纪的《大暴走》为例”的讲座。陪同申教授访问的还有来自建国大学的尹锡珉教授。讲座由文学院副院长苏晖教授主持,《外国文学研究》主编聂珍钊教授以及外国文学博士生和硕士生共同聆听了此次讲座。  

       申寅燮教授是韩国建国大学亚洲与离散研究所所长,建国大学校师范大学日语教育科教授,韩国日本语文学会长、编辑委员长。1995于日本北海道大学获得文学博士学位,曾任韩国硏究财团专门委员、优秀教养图书选定委员会委员、韩国国会图书馆图书选定委员等。硏究方向为日本近代文学、东亚离散文学、文学伦理学等。获得韩国硏究财团硏究课题20项以及其他来源资助课题9项,著有《日本近现代文学明暗》(2009) 11册等,以及《把握东亚槪念的难解性》等论文30篇。

   讲座伊始,申教授简明扼要地界定了日籍韩裔流散文学并介绍了《跨越流域》(Watershed above1992)和《大暴走》(Go2000)两部作品的相关历史背景。申教授指出,韩裔流散文学在不同的地域和文化中呈现出不同的形式和特点,如在中国的韩裔作家主要用韩文写作,而在日韩裔文学一般用日语写成。因此,韩裔流散文学的研究方向和视角可以多种多样。然而,日籍韩裔流散文学由于其作家群体和描写对象的特殊性,申教授重点关注作品中生活在二十世纪中后期的日籍韩裔在日本殖民思想影响压迫之下所面临的多层次的伦理困境和伦理冲突,并且这些问题和冲突通过对父子关系的刻画集中表现出来。从宏观伦理环境看,二战后的世界格局对日本的裔群体生了重大冲击两大阵营将朝鲜半岛分而治之,在日的韩裔也被不同的意识形态分化成了资本主义阵营和社会主义阵营。原本被殖民来到日本生活的韩裔就已备受歧视,与日本主流社会有着诸多矛盾,二战后这一复杂的国内外局势使得韩裔群体的处境更加艰难,问题更加尖锐,身份更加尴尬。在《跨越流域》和《大暴走》两部小说中,两位主人公的人生选择和命运都受到父亲的深远影响。作为第一代移民的父亲并没有实现身份认同,他们从内心仍然认为自己是韩国人而非日本人。因此他们会将自己的意识形态、价值观念和身份传统灌输甚至是强加给自己的后代。但是出生和成长在日本的第二代移民却没有父辈的民族情结,无法完全理解和接受父亲的思想,从而与父亲发生了严重的冲突并且陷入了身份危机。换言之,这两部作品中的主人公都在寻找自我身份、努力成为独立自由的个体的道路上受到了他们父亲伦理选择的限制和影响。

   在申教授的发言之后,在场的师生就自己感兴趣的问题踊跃向申教授请教。有趣的是,申教授博学广识,通晓英、日、韩三门语言,他用英文做出精彩的演说,同行的尹教授则说着一口流利的中文,回答提问环节全场在不同的语言之间自由转换,气氛非常轻松活跃。这不仅充分地展现了比较文学和世界文学的学科特色,而且作为新学期的第一场讲座,这也给在场众多2015级新生留下了深刻的印象。  

上一条:第五届文学伦理学批评国际学术研讨会召开 下一条:《外国文学研究》代表团赴英学术交流圆满归来

关闭