快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>教师交流>>正文

聂珍钊教授应邀赴香港浸会大学作文学伦理学批评的专题演讲

发布日期:2017-02-17 11:54  作者:章柳  点击:

(通讯员:章柳)2017年2月5-12日,国际文学伦理学批评研究中心主任、国际文学伦理学批评研究会副会长聂珍钊教授应香港浸会大学的邀请前往该校讲学和交流。在访问香港浸会大学期间,聂珍钊作了题为“An Introduction to Theory of Ethical Literary Criticism”和“The Ethical Dilemma, Ethical Taboo and Ethical Choice for Interpretation of Hamlet's Delay”两场公开演讲,并就有关课题的合作研究及研究生交换等问题进行了友好协商和交流。聂珍钊教授在香港浸会大学的专题演讲深受欢迎,每场演讲后都有大量提问和讨论,时间长达两个多小时。聂珍钊教授的演讲得到同行专家的高度评价,认为文学伦理学批评以其独特的优势成为了研究文学不可缺少的重要方法。

聂珍钊教授是文学伦理学批评的创始人和奠基人,其创立的文学伦理学批评在国际上产生了广泛影响。国际学术界的顶级学术期刊《阿卡迪亚:国际文学研究学术杂志》(Arcadia, indexed by A&HCI)不仅出版专刊展开对文学伦理学批评的研究和讨论,而且该刊创刊五十多年来打破惯例,第一次以编辑部的名义在专刊开篇发表社论,推介文学伦理学批评理论。鉴于文学伦理学批评在国际学术界不断上升的影响力,国际顶尖杂志《泰晤士报文学增刊》(Times Literary Supplement)也刊发评论文章,把文学伦理学批评看作中国学术界对于“中国梦”的回应,看成对一个被工业化和商业化主导的时代作出的反应以及“中国话语权崛起”的代表,认为文学伦理学批评“不断获得了众多国际知名学者的认可”。美国知名期刊《比较文学与文化》(CLCWeb: Comparative Literature and Culture, indexed by A&HCI)和台湾的国际权威学术期刊《哲学与文化》月刊均于2015年出版有关文学伦理学批评的专刊。美国斯坦福大学讲座教授、美国现代语言协会前主席、美国比较文学学会前会长、美国艺术与科学院院士Marjorie Perloff说:“伦敦的《泰晤士报文学增刊》刊发了整版文章,这标志着文学伦理学批评业已成为获得国际认可的屈指可数的亚洲文学理论之一。”

上一条:乔治福克斯大学来访与我院商谈合作办学项目 下一条:桂子山人文论坛第186期 潘海华教授关于现代汉语中几个难点问题的交流

关闭