快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>教师交流>>正文

朴云锡老师做客第十六期文华讲谈:观内外文化,感教育分野

发布日期:2017-09-25 09:05  作者:张唯 郭丰伟  点击:

  (通讯员:张唯 郭丰伟)9月23日晚,由华中师范大学文学院主办、文学院团委学生会学术部承办的第十六期文华讲谈于文学院一楼报告厅顺利举行。本次讲座邀请韩国岭南大学中国言语文化学部教授、曾于美国华盛顿大学、香港中文大学作访问教授、任南开大学交换教授的朴云锡老师担任主讲人,以“韩国教育漫谈”为主题,体现中韩教育分野,展现多元文化魅力。文学院副院长王炜老师、文学院教师李程老师出席本次活动。  

 讲座伊始,朴云锡老师以平实近人的中韩文“大家好”向到场师生致意,以中韩文发音长短的文化差异拉开讲座序幕,指出了汉字为表意文字、韩文为表音文字的区别,初步展现了主题下丰厚的学理背景。此外,朴老师还提及对武大珞樱图书馆与华师图书馆的良好印象,对中国人文风貌的了解与喜爱溢于言表。

 以语言文字为切入点,朴老师最先谈及了韩文的发展脉络及其与汉字的史学渊源。韩国在世宗大王创造文字之前普遍使用汉字,因而现今近七成韩语由汉字造字而得。他接着指出韩文的独特性与易学性,指出其适合数码化的特点及发展现状。  

 随后,朴老师以现代教育制度的引入为起点,在将韩国今昔与中韩教育对比的语境下追溯历史,将韩国国内教育产业的变迁娓娓道来。在教育行政方面,朴老师介绍了有关职能部门的构架与负责人任期等制度,又通过近年来教育预算占国民经济投入比重的增长体现了国家重视程度的攀升。此后,他将教育划分为初等、中等、高等三个维度进行具体讲解。  

 以幼儿园总量的突进与当下依然供不应求的状况、免除学费政策由局部农村到全国范围的推广等见闻为实例,朴老师为在场学子勾画出了韩国境内初等教育普及的现状。而与中国迥异的是,韩国的高中学校分流细致,分为一般、职业、科学等类别。初高中阶段一般不设考试,最终的高考选拔仅有一天且科目种类选择多样化。  

 而高等教育的实践更彰显了韩国教育观念。韩国具备良好的教育环境和注重教育的文化传统,随之产生的是尊师重教的风气与对高校教师更严苛的知识水平与道德修养要求。国家对学校基础设施积极投资,在课程设置上也注重涵盖范围广阔、时长得当,以育身心皆健康的学生为教育目的。学子间具有良性的竞争关系与明确的学习义务感,教师同样具备值得推崇的牺牲精神。在对高等教育现状的如实阐释中,朴老师也谈及了当下的弊病,提出近年来参与高考人数不断减少与部分院校成绩低迷、科研能力低的状况也值得聚焦与改善。  

 意趣盎然的讲述环节后,在李程老师组织下,现场同学就与韩国文化相关话题与朴老师展开交流。互动中,师生积极探讨了涉及中韩儒教文化的流承与保存、韩国积极推行“去汉字化”对古籍研究造成的影响、“大雁爸爸”现象对韩国教育影响等的社会人文问题。  

 李程老师认为此次讲座对于华师学子而言具有深厚意涵,值得细致体悟:“作为师范院校的学子,我们很有必要对于国际化教育的基本知识面进行扩展和了解。”

 

 

上一条:桂子山人文论坛201期:徐放鸣教授谈形象诗学的理论建构与应用场域 下一条:潘碧华教授谈马华小说《遗梦之北》中的民间风俗

关闭