快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>教师交流>>正文

桂子山人文论坛201期:徐放鸣教授谈形象诗学的理论建构与应用场域

发布日期:2017-09-28 09:27  作者:张驰  点击:

  (通讯员:张驰)2017年9月25日上午,应《外国文学研究》编辑部的邀请,江苏师范大学教授、博士生导师,兼任全国马列文论研究会副会长、中国中外文艺理论学会常务理事、江苏省美学学会副会长、江苏省传媒艺术研究会副会长、央视《百家讲坛》主讲人的徐放鸣教授,在外国文学教研室为大家带来一场题为“形象诗学的理论建构与应用场域”的专题讲座。讲座由黄晖教授主持,来自文院和外院的三十多位博士生、硕士生、访问学者等齐聚一堂,聆听了此次讲座并进行了交流讨论。

 首先,徐放鸣教授为大家区分了历史上出现的各种诗学概念范畴,为大家清晰梳理了这个概念的内涵外延及深入探讨的理论可能性。接着,徐教授为大家梳理了形象诗学理论在中国的发展历程。而中国学术语境里的“形象诗学”是由文艺理论中的传统形象理论发展而来,它历来都是文艺学研究的核心问题之一,并且在其理论发展中形成了丰厚的学术积累和传承。一方面建立在对中国古代文论核心范畴的解析和继承的基础上,另一方面又从西方古今文论中获得了丰富的思想资源,在此基础上中国学者逐步建构起马克思主义文艺学中的形象诗学理论,在不同的维度上进行了理论创新的可贵实践,显现出形象诗学理论发展的不同走向。

 其次,徐教授结合其本人在《百家讲坛》讲解“亮剑”英雄李云龙的演讲经历和在《文艺报》上开展理论大探讨的学术经历,为大家引出了“国家形象”这一概念及其意义,并为大家抛掷了学术问题并留出思考空间。国家形象是在国际交流和竞争中由一个国家硬实力与软实力有效组合而产生的综合影响力。国家形象不仅体现在经济、科技、外交、军事等领域,其文学呈现、文化呈现也越来越受到重视。随着我国综合国力的提升、文化强国的建设、文化软实力的构建,国家形象研究逐渐进入多学科的研究视域,成为理论研究的前沿课题和实践探索的紧迫问题。从文艺领域入手来研究国家形象的构建和传播就是其中一个重要的探索领域,也是当代文艺理论创新发展的一个新的生长点。在场的同学们带着徐教授提供的问题一边思考一边聆听徐教授的层层剖析和解答。

 再次,徐教授从国家形象建构的三个理论基础、八个目标论、两个国家社科基金项目为切入点,生动全面地展开了他对“中国国家形象”这一命题长达十余年的深入思考:第一是中国形象中的“他者形象”与“自我形象”的对立统一问题;第二是文艺呈现的中国“历史形象”与“现实形象”的真实与想象之间的关系问题;第三是在“论”的层面看,国家形象研究视域中的形象诗学要探索当代艺术面向世界和面向未来的中国形象塑造,如何以自觉的主体意识来进行历史书写和现实书写,如何进一步反思和克服本土作家艺术家存在的国家形象呈现的他者化、异质化问题。中国形象诗学在此基础上的根本任务是有关文学中的中国形象的一种审美与文化阐释,其立意在于强调创造富于审美魅力的中国形象,这就必然成为二十世纪中国文学的一项非常而又自觉的使命。

 最后,徐教授表示,走出二元对立的习惯性思维定势,积极寻求不同文化传统和民族特性之间的平等对话,才能真正实现文化自觉,才能确立超越性的主体意识,以文学艺术所呈现的开放性中国形象去寻求跨文化的交流互动,进而实现新的基点上多元文化的共存和互补。这正是形象诗学在国家形象构建方面探索的方向。我们需要从国家形象研究这一新视域来审视“形象诗学”的理论发展,以国家形象研究的新内涵来丰富和深化形象诗学的理论建构。以形象诗学为视角,系统地建构起当代文艺实践中国家形象塑造问题的研究框架,可以用理论的自觉来促进和指导文艺实践的深化,使得文艺实践中的国家形象探索更加主动地融入中国形象塑造的总体话语体系,发挥其独特的凝聚和影响作用。

 徐教授的精彩讲述使聆听讲座的师生对这一理论命题及其应用场域产生了浓厚的兴趣,有六位学生纷纷提出问题并向徐教授请教,双方开展了积极的对话与交流。最后,黄晖教授对徐放鸣教授的精彩讲座表示由衷的感谢,讲座在热烈的气氛中圆满结束。    

 

上一条:文化寻力华中师范大学研发中心在我校文学院成立 下一条:朴云锡老师做客第十六期文华讲谈:观内外文化,感教育分野

关闭