快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

桂子山人文论坛第163期 朴宰雨教授谈中国20世纪文学中的中韩跨国爱情叙事

发布日期:2015-05-26 00:00  作者:科研办  点击:

(通讯员:刘玮莹)2015522日上午,韩国著名汉学家朴宰雨教授应邀做客华中师范大学桂子山人文论坛第163期,在文学院一楼学术报告厅进行了一场题为《中国20世纪文学中的韩中跨国爱情叙事》的讲座。此次讲座由《外国文学研究》主编聂珍钊教授主持。华中师范大学文学院副院长苏晖教授、上海交通大学外国语学院尚必武教授、江西师范大学外国语学院刘茂生教授、华师文学院王树福副教授、比较文学与世界文学专业博士生、访问学者以及研究生等数十人参加了此次讲座。

朴宰雨教授是韩国汉学界中的代表学者,毕业于首尔大学中文学科,现任韩国外国语大学中文学院教授,同时还兼任国际鲁迅研究会会长、东亚现代中文文学国际学会韩国代表、韩国中国语言文化研究会会长、韩国台湾香港海外华文研究会会长、中国社科院季刊《当代韩国》韩方主编、香港的中国文化院暨《国学新视野》顾问等职位。他先后发表了60余篇论文,著有20余篇专著,如《中国20世纪韩人题材小说研究》、《韩国的中国现代文学研究通论》、《中国当代文学的照明》、《史记、汉书比较研究》等;编著有《韩国鲁迅研究论文集》、《从韩中鲁迅研究对话到东亚鲁迅学》等十多种,还出版了二十余种译书,如莫言等作家的短篇小说集《吉祥如意》、巴金的《爱情三部曲》、严家炎的《中国现代小说流派史》等。  

在此次讲座中,朴宰雨教授从近代以来中日韩三国的地理文化和国际关系谈起,将中国20世纪的文学发展娓娓道来。他选取了萧军的长篇小说《八月的乡村》(1935)、巴金的短篇小说《发的故事》(1936)、无名氏(即卜乃夫)的散文《水之恋》(1942)、骆宾基的短篇小说《庄户人家的孩子》(1945)、路翎的中篇小说《洼地上的战役》(1953)以及夏辇生的长篇小说《船月》(1999)等六部,对作品中出现的中韩跨国爱情的故事和主题进行了系统梳理,重点分析了中韩跨国爱情中男女主角的人物形象,揭示了革命年代的跨国恋情终以悲剧收场的一般性规律,由此呈现出韩中跨国爱情与众不同的叙事模式和隐而不宣的文学价值。  

   在师生互动的环节中,朴教授针对大家提出的 20 世纪中国革命文学中的跨国恋情中表现的意识形态的冲突、民族认同与爱情叙事、中韩小说爱情叙事的区别等问题做了回答。最后,聂珍钊教授作了总结,认为从文学伦理学批评角度来看,以上文学作品中的主人公都面临着抗日与爱情、革命与婚姻、反帝与恋爱之间的伦理选择,在理性意志的支配下主人公大多遵从民族大义,选择前者放弃后者,体现出明显的伦理教诲价值和历史意义。此次讲座在轻松和谐的讨论和热烈的掌声中圆满结束。

上一条:美国孟菲斯大学师生再次来文学院交流访问 下一条:桂子山人文论坛第162期 薛忆沩在蒙特利尔坚守文学的麦田

关闭