快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

桂子山人文论坛第162期 薛忆沩在蒙特利尔坚守文学的麦田

发布日期:2015-05-04 00:00  作者:科研办  点击:

(通讯员孙平) 2015427日晚,著名华人作家薛忆沩先生受邀做客桂子山,在文学院报告厅为广大师生带来一场“在蒙特利尔坚守文学的麦田---异域写作与文学祖国”的主题讲座,文学院各专业研究生与本科生共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,薛忆沩先生首先通过自己幼年时期与《外国文学研究》杂志和华师的渊源拉近与同学们的距离。为同学们讲述了本科期间在首都剧场观看话剧是偶遇曹禺父女、丁玲等文学大家的经历及对他日后的文学写作的重要意义。

在谈到自己的作品时,薛忆沩先生用《19891231日》、《19991231日》和即将出版的《20121231日》这样三部时间跨度达30年的作品来参看自己的写作历程,映照身边环境的变迁。同时也对他2012年进入文学爆发期以后的文学作品,《出租车司机》、《白求恩和他的孩子们》、《献给孤独的挽歌》以及他认为自己最为接地气的一部作品《空巢》一一作了讲解。广大师生对他的文学创作经历有了清晰地了解。

谈到文学写作心得时,薛先生颇为感触的说:“专注是我取得今天的成就的重要因素,不要让过多的社会关系和身边琐事搅扰和消耗自己太多的精力和时间”。同时,薛先生引用关于乔伊斯的一个笑话来说明当大多数人都在为一件事奔忙时,自己要有专注精神,不要分散自己的注意力,浪费时间和生命。

讲座的第三部分,薛忆沩先生对“异域写作”与“文学祖国”作了分析。他认为“异域写作”是百利而无一弊的。异域给与他最大程度上的专注,在远离母语的地方清净而单调的生活使他更为客观而贴切的观察和描绘自己的祖国。他强调过多的社会牵绊对于作者是一种灾难。“文学祖国”本是他的小说集的总称,讲述的是他所感知到的语言的力量。随着时间和经历的积淀,他对于汉语的认知、对于语言的感觉已经完全发生了变化,因而近几年来薛先生几乎重写了他的所有作品,重写的过程就是他对语言力量感知的过程。

讲座在热烈的掌声中结束。

上一条:桂子山人文论坛第163期 朴宰雨教授谈中国20世纪文学中的中韩跨国爱情叙事 下一条:桂子山人文论坛第161期 何燕生教授讲历史上佛教禅宗对中国文学的影响

关闭