快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

桂子山人文论坛第161期 何燕生教授讲历史上佛教禅宗对中国文学的影响

发布日期:2015-04-03 00:00  作者:科研办  点击:

(通讯员 王金龙)2015年3月24日下午四点在文学院三楼会议室,日本东北大学文学博士、郡山女子大学文学系主任何燕生教授给本院师生作了一场题为《历史上佛教禅宗对中国文学的影响》的讲座。何教授特别对与文学相关的禅宗语言的历史和演变做了深入分析,他认为禅宗语言是一种肢体语言,如德山棒、临济喝、赵州茶等。禅宗语言的特点,是打破寻常逻辑语言的局限,以追求言语道断时的瞬间顿悟。禅宗语言与文学语言有相通之处,对中国文学追求言外之意的审美取向很有影响。何教授还对禅宗语言的历史演变、禅宗公案、以及日本的禅学研究的历史与现状做了充分介绍,另给大家推荐了几本研究禅宗和文学关系的重要著作,最后还与参加讲座的师生进行了交流互动。本场讲座由本院高华平教授主持和点评,有利于开阔文学院师生的学术视野,促进中国文学相关领域的研究。

上一条:桂子山人文论坛第162期 薛忆沩在蒙特利尔坚守文学的麦田 下一条:文学院师生赴韩国参加第十一届青年学者国际学术研讨会

关闭