快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

文学院师生赴韩国参加第十一届青年学者国际学术研讨会

发布日期:2015-03-20 00:00  作者:科研办  点击:

 ( 通讯员 李培佳 孔伟昭)近日,第十一届青年学者国际学术研讨会于韩国首尔召开。本次会议由韩国外国语大学BK21PLUS 韩中語言文化疏通事业团承办,韩国外国语大学、复旦大学、华东师范大学、华中师范大学、台湾师范大学、新加坡南洋理工大学、大阪产业大学等25 所高校联合协办。会议以“亚洲地区汉学的跨国交流”为主题,来自韩国、中国、美国、日本、泰国、新加坡等国家和地区的100 多位学者和研究生共聚一堂,深入探讨汉语言文学的教学和研究问题,共促亚洲汉学事业的繁荣发展。我院比较文学与世界文学专业的聂珍钊教授、刘渊副教授与5 名在读研究生受邀赴会。

228日,“第十一届青年学者国际学术研讨会”隆重开幕。开幕式由韩国外国语大学 BK21PLUS韩中語言文化疏通事业团团长朴兴洙教授主持,韩国外国语大学孟柱億教授,华中师范大学聂珍钊教授、华东师范大学臧克和教授、美国University of Rhode Island的熊文教授以及延边大学的王克平教授先后在开幕式上致辞。本届学术研讨会比上一届会议规模更大,青年学者是会议的主力军。本次会议分“汉语言文字学组”和“中国文学文化组”两大类按照不同主题设置分会场,展开大会发言和讨论。主持人介绍后,与会者应邀在规定的时间内做主题发言,对分会场主题感兴趣的其他与会者都可以进入现场提问和讨论。这样的安排,保证了会议既有丰富、多元的议题,又能高效有序地进行。

聂珍钊教授应邀提前与会做了有关文学伦理学批评的学术报告。他的大会发言“文学伦理学批评:新的文学批评选择”引起了与会学者的高度关注和热烈讨论,会后有不少学者邀请聂老师再就文学伦理学批评做进一步交流。我院与会的研究生们非常珍惜这次参加国际学术会议的机会,他们在分组发言和讨论中表现非常精彩,大会主持人在闭幕式上两次赞扬他们。会议期间,会议主办方还精心组织安排了一次首尔文化考察,与会者参观了韩国民俗博物馆、国立中央博物馆、韩国近代史博物馆等地,真实体验了韩国的文化,并通过会后交流增进了与会者之间的相互了解,为今后的深入交流奠定了基础。

这次会议是我院国际文学伦理学批评研究中心在研究生层面为实施学校国际发展战略而组织的一次国际交流活动,取得了良好成效。研究生对这次活动感受颇多,一致认为这次会议不仅每个人都获得了大会发言的机会,而且开阔了视野,提高了境界,在交流中不断碰撞出思想的火花,产生了新的学术动力,希望能够多开展这种交流活动。

上一条:桂子山人文论坛第161期 何燕生教授讲历史上佛教禅宗对中国文学的影响 下一条:桂子山人文论坛第153期 华人作家林湄谈从《天望》到《天外》

关闭