快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

【赴港交流】我院赴香港实践队返程 学有所获满载而归

发布日期:2016-07-18 23:34  作者:王怡然  点击:

(通讯员:王怡然)7月17日,华中师范大学文学院赴香港实践队结束在港的全部课程,踏上返程的路途。在为期七天的学习中,同学们纷纷表示自己的收获达到了带队老师王多提出“学有所获,满载而归”的期望,不仅学到了知识,更开阔了自己的视野。

七天内,实践队访问了香港大学、香港中文大学、香港城市大学和岭南大学四所高校,并参观了大公报和中央图书馆。岭南大学的学生志愿者自愿带领实践队的同学们前往元朗感受香港本地的生活,迅速和同学们熟悉起来,成了同学们心中可爱的“大姐姐”。带领队员们参观港大的马楚坚博士直率可爱,香港大学的校园美景也让同学们连连感叹。

本次学习,课程安排十分紧凑,香港金融管理学院作为课程的主办方邀请到了几位“重量级”的学者为同学们讲授课程。有关廉政建设、情绪管理、国际时事等课程使同学们接受到了多方面的知识,也体现了在香港学习多元化的特点。在毕业典礼上,香港金融学院校监张小舒博士向同学们提出了“百闻不如一见,百议不如一行,百术不如一诚,百忍不如一恕”的希望,许多同学将这四句话记在本子上用以警醒自己。

香港之行,给同学们留下了深刻的印象。“我觉得我学到了很多,也见识了很多,所以我一点也不后悔。”文学院15级学生的陈思语说道。作为重庆人,她到香港后十分不适应香港清淡的饮食,几天都没有好好吃过饭的她在提到这次的学习时却表示“一点都不后悔”。在她看来,这次学习拓展了她的视野,让她看到了不一样的世界。

在参观大学的途中,香港几所大学负责讲解的老师们均表示香港的大学很欢迎内地的同学来报考研究生。经过老师们的讲解,很多同学都表示自己将来有意愿报考香港研究生。“幸好我大一就来了这里,以后有了奋斗的目标。”15级的王瑜说道。来到香港,使得未来的规划变得清晰,也让同学们的学习更加有了动力。考察过程中,实践队还以“香港大学生学习实践分配与规划”为方向,开展对香港在校大学生以问卷和采访为主的调研活动,为调研实践做好数据收集工作。

早上七点,全体实践队员离开住宿地点,前往深圳湾关口通关。部分队员于深圳湾口岸与实践队分开自行返回,其余同学随队返回武汉。

上一条:第三期中美民俗影像记录田野工作坊成功举办 下一条:【赴港交流】文学院实践队赴香港城市大学考察

关闭