快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

【赴港交流】文学院实践队赴香港城市大学考察

发布日期:2016-07-16 22:46  作者:陈思语  点击:

(通讯员:陈思语)7月16日上午,华中师范大学文学院赴港实践队来到香港城市大学进行考察,香港城市大学商学院助理院长谭桂常教授为实践队对城市大学进行详细介绍。课堂主要从“互动教学”和“学生反馈”两方面展开,此次考察中,课堂学习氛围浓厚,队员们全心投入,获益匪浅。

 队员们首先通过城市大学短片中的系统介绍,了解了这个以“创新”为发展理念的大学1994年以来的发展历程。城市大学的学科学院多样,除了国内常见的“法学院”、“物理科学学院”等之外,还有“创新媒介学院”、“社会文化工作学院”“能源与环境发展学系”等。城市大学也是一个国际化的大学,招生就业面向世界,同时与全世界42个名校有合作与交流。

谭桂常教授还为队员们介绍了城市大学的考核模式。他提到,城市大学非常重视平时作业和小组习作,累积成绩源于一系列有选择性的作业的情况,这占最后成绩很大的比例,“依据累积积分排名做出15个百分比的增减”,“前八名学生需获得十万以上的累积学分,提交四十五份以上的额外作业”这样的教学模式,使学校的教育更加注重基础,使学生的知识学习步步牢实。

随后,谭桂常教授以2010届优秀毕业生为例,通过分析同学的亲身经历,向队员们介绍了一个合格的香港学生应该学习培养的能力。香港是一个重视学生全面发展的教育基地,学习成绩、社区参与、活动参与、实践、国际视野、奖项及奖学金、语文能力都是学生的考核方面。要在瞬息万变的世界中表现出色,就需要学生们有熟练的口语表达和沟通技巧、分析技巧与能力、全面与系统思考能力。

课程最后,能源与环境发展学系的Amy同学与队员们分享了她作为一个台湾女孩在香港的学习生活经历。她从自己和身边人对香港的看法和观点以及自己适应情况展开,希望能把香港作为一个跳板,从台湾跳向世界。勇敢学习、多元交流、直面压力、自主学习,这是她的生活经验,也是队员们应该学习的生活态度。

城市大学的课堂从各个具体方面的详细介绍让队员们感受到了香港教育的独特魅力,香港作为一个开放的教育之都,欢迎世界各地学生的探索与学习,体会创新之学,开放之风。

上一条:【赴港交流】我院赴香港实践队返程 学有所获满载而归 下一条:【赴港交流】文院赴港实践队中央图书馆与港大考察之行

关闭