快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

【赴港交流】文院赴港实践队中央图书馆与港大考察之行

发布日期:2016-07-15 22:58  作者:王宇昕  点击:

(通讯员:王宇昕)7月15日下午,华中师范大学文学院赴港实践队对香港学习空间进行考察,了解香港学习氛围,体会学习文化。

实践队赴香港中央图书馆考察


 

实践队首先前往香港最大型的公共图书馆香港中央图书馆进行参观,通过讲解员的介绍,同学们了解到香港中央图书馆楼高12层,楼面面积合共33800平方米,至2011年藏书量已超过230万册。讲解员为同学们介绍了图书馆各层的馆藏以及基础设施情况。讲解员特别谈到:“中央图书馆有一个很重要的宗旨便是要推动香港文学的发展”,所以除了每年定期举办各类文学节和文学比赛之外,中央图书馆还专门在八楼设置了香港文学资料室,资料室中不仅藏有香港作家的作品,甚至有包括金庸先生在内的作家们的手稿。参观过程中,同学们向讲解员积极发问,对相关书籍表现出浓厚兴趣。最后,讲解员们向队员们介绍了一楼大厅的书籍借阅机器及其使用情况,并赠送中央图书馆的纪念册,希望同学们永远保持积极的学习态度。

参观港大


 

离开中央图书馆,实践队前往香港大学考察。队员们在香港大学历史学院马楚坚教授的带领下主要参观了香港大学的基础设施、教学设施、学生学习生活场地、图书馆等活动区域。马楚坚教授特别介绍了港大教师研究室和同学们自习的修道室,他特别提到了港大学子对学习的严谨态度——他们讨论问题时,观点依据需要具体到参考的书籍、文献的第几页第几行,而教师在评判论文时,更严禁随意从网上抄袭观点而没有理论依据的情况存在。除此之外,马楚坚教授还带领同学们参观了港大的“大本钟”,香港大学本部大楼等建筑,这些建筑大多有着悠久的历史。参观结束后,马楚坚教授耐心解答了同学们赴港大读研的相关问题,并在告别时同每一位同学握手。香港大学良好的学术氛围、优美的校园环境、平易近人的教师风采给同学们留下了深刻的印象。

马楚坚教授为队员介绍港大历史

实践队合影


 

考察结束后,同学们表示了对香港大学的仰慕向往之情。在看到香港中央图书馆中大批读书、看报、使用电子设备学习的花甲老人时,何渝同学感叹道:“这才是真正的活到老、学到老,这样的生活真的很有意义。”

上一条:【赴港交流】文学院实践队赴香港城市大学考察 下一条:【赴港交流】华中师范大学文学院香港社会实践队简报(一)

关闭