【赴港交流】学在香港,学有所获-华中师范大学文学院

快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

【赴港交流】学在香港,学有所获

发布日期:2016-07-15 22:25  作者:何渝  点击:

(通讯员:何渝)7月15日上午,岭南大学社区学院高级讲师蔡玉玲女士为华中师范大学文学院赴港暑期社会实践队作了关于内地生赴香港高校生活学习经验分享和香港与内地课堂教学模式的比较分析课程。讲解主要从探讨内地与香港教育结构和“文学与爱情”中文教学课程这两个大的方面展开。此次学习中,同学们踊跃参与,提问积极,收获颇多。

 蔡玉玲老师首先提出了这节课的三个任务:第一,了解香港的教育结构和制度;第二,探讨内地与香港读书模式的异同;第三,以中文教学课“文学与爱情”为例,体会香港的课堂教学。

进行“脑风暴”游戏


 

蔡玉玲老师以视频作为导入,分享就读岭南大学的内地生对于在香港学习生活的感言,有关他们过去的奋斗、现在的成长以及未来的畅想。蔡玉玲老师接着开展了头脑风暴活动,将队员们分为两组,让队员们同时在1分钟内写下我们对“香港、大学”的联想词汇,并请写得最多的同学起来分享。

在香港和内地的教育制度的对比分析中,蔡玉玲老师的讲解加深了队员们对香港教育制度的理解,同时她对内地生来港就读的事项和政策做简单介绍,并提出四个关键词,希望队员们熟悉掌握:“教育局”、“资历架构”、“香港八大高校”和“入境事务处”。在香港和内地课堂的比较中,蔡玉玲老师分发“文学与爱情”的教学大纲,让队员们仔细比较大陆与香港教学的异同,队员们积极思考,踊跃回答。香港与大陆的教学在学分学时、学习成果评估、教学方式、参考书籍、教学宗旨和内容上都有些许不同。队员们观察细致,得到蔡玉玲老师的赞扬。

蔡玉玲老师授课全景


 

随后,蔡玉玲老师就“文学与爱情”中“文学”的理解让队员们感受“文学是什么”。在队员们激烈讨论中,老师做了一个简单总结:文本——文字的艺术,包括作者与读者、形式与内容以及叙述的问题。然后她又从作者和学者两个角度分析了文学的意义,对课程中“文学”主题进行总结。

蔡玉玲老师上课幽默风趣、平易近人,受到了大家的热烈欢迎。在课程结束后,蔡玉玲老师对队员们寄语道:“无论是在内地还是香港学习生活,无论何时何地,希望你们都要做到学会发现、反思和回应。”一堂在香港的中文系课程,让队员们体会到不同的教育制度和课堂教学的差异,对香港的认识更深一步。

上一条:【赴港交流】华中师范大学文学院香港社会实践队简报(一) 下一条:【赴港交流】考察大公领会精神,管理情绪塑造全人

关闭