快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

【赴港交流】文院赴港实践开班,初步探索香港文化

发布日期:2016-07-11 16:24  作者:徐紫蔓  点击:

(通讯员:徐紫蔓)7月11日早晨8点,在蔡黛红班导的安排下,华中师范大学文学院赴香港暑期社会实践队正式开启在香港的行程。

实践队首先于香港金融管理学院举行开班典礼,教室巨大的透明玻璃窗外开阔的海港景色为典礼增色不少。本次开学典礼由香港金融管理学院教务运营部高级主任吴培康先生主持,香港金融管理学院的副院长谢绍明女士首先致辞。谢院长表示,她希望学员们做到三点:一要抓紧时间学习,多问多学多思考;二要严格遵守香港当地法律法纪,遵守学院规章制度;三要团结友善,活动时注意安全。

文学院赴港交流实践队带队老师王多在随后致辞中对香港金融管理学院谢绍明女士的关心以及香港金融管理学院各位老师对此次活动的精心安排表示了感谢,并提及,在这个日新月异、创新发展的社会中,我们不仅必须对各种文化持兼容并包的态度,而且还要保持独立的思考。王多老师还对队员们寄予“学有所思,学有所获”的希望。

开学典礼结束后,实践队在港第一课由前香港廉政公署副廉政专员郭文纬太平绅士主讲,讲座题为“诚信至可贵——大学生投身社会的必备品质”。在讲座中,郭文纬太平绅士围绕“诚信”、“利益冲突”、“阳光测试”三个关键词,利用PPT、短视频等讲述香港廉署的构造模式、运行方式,对廉政公署和香港的廉政进行了详细的介绍。课后,队员们积极地向郭文纬先生提问,大家就时事政治以及媒体新闻行业报导规范问题进行了广泛的讨论。

下午1点半,香港金融管理学院吴培康老师为同学们介绍了香港的生态环境、自然风光以及饮食文化,让同学们对香港的了解更加深入。随后,实践队乘大巴回到岭南大学,聆听了黎云龙博士对岭南大学校史以及对该校本科、研究生课程内容的介绍,并在志愿者的带领下分批参观岭南大学的校园建筑以及生活学习设施,初步接触港式的教育环境以及教育模式。

实践队在香港初步探索了内地与香港在教育模式、理念中的不同,从侧面了解了香港的文友,推动了港澳与内地青年的交流活动,增进彼此感情。

上一条:【赴港交流】领略港中大魅力,感受香港文化底蕴 下一条:【赴港交流】我院赴港实践队动员大会顺利举行

关闭