快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

【赴港交流】领略港中大魅力,感受香港文化底蕴

发布日期:2016-07-13 15:10  作者:陈悦 朱绯  点击:

(通讯员陈悦 朱绯)7月12日,华中师范大学文学院赴港暑期社会实践队对香港中文大学进行了参观考察,学习了解香港非物质文化遗产的相关知识,在实践中领略香港中文大学魅力,感受香港深厚的文化底蕴。

实践队合影


在香港中文大学机械与自动化工程学系博士唐珩老师的带领下,实践队首先参观了香港中文大学图书馆。据唐珩老师介绍,香港中文大学的特色之一是香港唯一一所实行书院制的大学。不同学科的学生混居、教师和学生共同学习和生活、通过活动锻炼社会能力,在课堂之外为学生提供全方位的学习和丰富的兴趣活动,营造了一个关系密切、互动交流的师生社区。随后,唐珩老师还向队员们介绍了被称为香港第二景的位于新亚书院的“天人合一”,老师幽默风趣的谈吐,不仅让实践队的同学们了解了香港中文大学的历史,也领略了其特有的人文关怀。利用短暂的午餐时间,实践队调研组围绕“香港大学生学习实践分配与规划”的方向,开展了对香港中文大学部分在校生进行以问卷和采访为主的调研活动,为调研实践做好数据收集工作。

参观香港中文大学图书馆


午饭后,实践队在岭南大学参加文化遗产教育推广人蔡启光老师主讲的“香港非物质文化遗产”课程。蔡启光老师借助视频、图书和PPT讲授的方式,对香港的世界级非物质文化遗产---粤剧、以及长洲太平清醮、中秋大坑舞火龙、大澳端午龙舟游涌、潮人盂兰胜会、传统中医药文化和古琴制作技艺等五个类别共480个项列入香港非物质文化遗产清单的项目进行简要概述。针对香港的非遗保护情况及粤剧和盂兰胜会等重要项目,队员们同蔡启光老师进行了探讨和交流,体会到香港对非物质文化遗产保护的重视,感受到一个城市非物质文化遗产的重要性,加深了对民族非物质文化遗产保护的重要性的认知。

非物质文化遗产讲座


 

 文化是维系一个民族情感的精神纽带,是一个国家雄起的精神支柱,实践队虽在香港不久,却对香港独特的地域文化有了初步的认识,香港的魅力不仅在于现代化的一面,对于优秀传统民俗和传统文化的继承发展也是香港魅力的另一面。
 

上一条:【赴港交流】香港,现代与传统的碰撞 下一条:【赴港交流】文院赴港实践开班,初步探索香港文化

关闭