当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

【赴港交流】香港,现代与传统的碰撞

发布日期:2016-07-14 21:32  作者:张文钦  点击:

(通讯员:张文钦)7月14日上午,华中师范大学文学院赴香港暑期社会实践队在香港金融管理学院束迎春老师的带领下来到“千岁门”,领略香港人文风情,感受现代生活与传统文化并存的香港。

参观太平山

乘车途中,束迎春老师热情地为队员们介绍了香港的民俗,并解释部分香港地名的由来,如油麻地原是修船的地方,因有较多的机油和麻绳而得名;铜锣湾则是从高处看像铜锣的海湾等。从电视和电影里,大家对这个看似陌生的城市早已有了自己的印象:自由、繁华。在香港太平山顶观景台上,无数船只来来往往,幢幢高楼傲然挺立,香港的繁华在队员们面前展露无遗;而维多利亚港,尖沙咀,中环……这些更似乎已经成为香港繁华似锦的标志性意象。

千岁山感受香港民俗

而,支撑起香港繁华的,不只是金融,更是中国传统文化的外化。礼貌、谦让,种种带有中国传统的气息在踏入这个城市开始就迎面扑来,也正是这种民间生命力,使得香港更富人情味。实践队到达位于香港岛太平山南面的浅水湾,束迎春老师着重向实践队队员介绍了千岁门“摸财神”的民俗,先摸冠,代表“加官进爵”;再摸“额头”,代表“鸿运当头”,接着摸“手”,代表“横财在手”;后摸“腰”,代表“腰缠万贯”;最后摸“金元宝”,并顺势将其放入自己的口袋之中,代表“袋袋平安”,表达了人们对自己的美好期许。所谓民俗,就是人们创造和世代相传的生活文化,是约定俗成的风尚、礼仪、习惯和禁忌的总和,除了“摸财神”,粤剧、凉茶这些传统在百年来也从未间断,延续至今。虽然大多不为外人熟知,却是地道“港味”的鲜活体现,是传统文化在香港的体现。

实践队表朱显翌同学表示:“虽然很累,但是感受到了香港独特的自然风光,也了解到了不少香港文化,很充实”。中外的文化交融,现代与传统的碰撞,多元化本身就是香港的魅力所在。

上一条:【赴港交流】考察大公领会精神,管理情绪塑造全人 下一条:【赴港交流】领略港中大魅力,感受香港文化底蕴