快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

【赴港交流】考察大公领会精神,管理情绪塑造全人

发布日期:2016-07-14 22:52  作者:钟方玲  点击:

(通讯员:钟方玲)7月13日,华中师范大学文学院赴香港暑期社会实践队参观考察香港大公报,并在香港金融管理学院进行实践课程学习,领会“大公”精神,管理情绪塑造全人。

 13日上午十点,实践队队员前往柯达大厦对全球最悠久的华文报纸——香港大公报进行考察。大公报素有“一部新闻史,半部在大公”之称,从建立至今已有110年历史。大公报职员通过展览和视频向实践队讲解大公报名称的由来,即“忘己之为大,无私之谓公”,并介绍了吴鼎昌,胡政之,张季鸾,查良镛等大批大公报的优秀人才及其主要事迹,同时通过“日本投降矣!”等曾经产生了广泛影响的报刊版面和优秀新闻社评向队员们展示大公报以文章报国为己任,传扬人间正道的大无畏的民族精神。因大公报的专业性,早在1941年就曾被美国密苏里大学新闻学院推选为当年最佳外国报纸。参观完展览厅后,实践队考察了大公报职员的办公场所,了解他们的日常运作。考察期间,实践队队员对最新发行的关于南海仲裁的新闻寄予了极大的关注,并收到由大公报赠送的报纸。

13日下午,实践队在金融管理学院进行有关香港文化与情绪管理课程的学习。金融管理学院高级主任黄运龙先生从香港的主权、语言、节日、影视以及经济方面为队员们展示了香港的发展历程,让同学们了解到香港的发展及现状。香港注册社工、家庭治疗师陈遥老师用诙谐幽默的语言,结合自己的工作经历与有关动画视频,向队员们讲解了情绪的复杂性以及通过接纳差异性、运用情绪方程式等方法来进行情绪的管理,在课程的最后一个环节,同学们分享自身关于情绪管理的方法与其对负面情绪的看法。陈遥老师说道:“每个人都会变老,但不是每个人都会变成熟”,她希望队员们能够学会管理自己的情绪,更加爱自己。

实践队队员赵纯青表示:“通过情绪管理的课程,让我了解了平时一些情绪产生的原因,能够更好地处理不良情绪,有利于处理与父母、同学之间的关系。”

   


上一条:【赴港交流】学在香港,学有所获 下一条:【赴港交流】香港,现代与传统的碰撞

关闭