快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

文学院学生远赴俄罗斯开展校际交流活动

发布日期:2014-10-13 00:00  作者:科研办  点击:

通讯员王可)2014910日,华中师范大学文学院的十位同学,在张晋业、韩全会两位老师的带领下,远赴俄罗斯,开展了为期十二天的访问、交流活动。活动期间,我们先后走访了俄罗斯的三所高校——高尔基文学院,莫斯科大学和圣彼得堡大学。中、俄青年就两国文化、文学以及俄罗斯高等教育等问题做了较为广泛深入的交流、探讨。交流活动让我们对俄罗斯文化、高校教育现状教育等有了一次零距离地接触,同时也在一定程度上加深了两国青年学生的互相了解。

在高尔基文学院,我们受到了院长柳德米拉•米哈伊洛芙娜•查略娃与外事办主任塔季扬娜•叶普盖尼耶芙娜•尼科利斯卡亚的热情欢迎和接待。两校学生就英语学习、文学阅读、高校学生学习、生活方式等问题展开对话、交流。俄罗斯青年学生大方热情、认真坦诚的性格给我们留下很深刻的印象。在莫斯科大学,该校的中国留学生引导我们参观了莫斯科大学的主楼,这幢历史悠久、气势恢弘的巴洛克式建筑在校园里傲然矗立,成为一张举世闻名的教育与科技的名片。我们在毛泽东主席当年演讲的大厅前伫立,缅怀这位伟人曾对年轻一代表达的殷切期望和鼓励,此刻,他那浓厚的湖南口音仿佛又在我们耳边响起:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的……”

我们在圣彼得堡大学受到了该校东方语言学系常务副系主任、罗流沙教授的热情接待。在带领我们参观圣彼得堡大学美丽的校园之后,罗流沙教授极为耐心地解答了我们向他请教的一些问题,比如:俄罗斯文化的东、西方属性;当下俄罗斯文化呈现的状态;中国文化,文学在俄罗斯的传播历史及现状等。罗流沙教授的睿智、幽默、博学,特别是他那一口流利俏皮的普通话,让我们钦慕不已并感到受益非浅。最后,他不无遗憾的指出:从实际情形判断,中国的软实力在世界范围内的影响作用与态势不容乐观。因此,中国年轻学子须记取:任重道远。

校际交流之外,我们一行还参观了克里姆林宫、托尔斯泰庄园,莫斯科皇家公园、皇村中学(普希金城)、埃尔米塔什博物馆等地,一路走来,我们切切感受到了俄罗斯文化的灿烂辉煌与独特魅力并被之深深吸引。

   总之,这次俄罗斯之行非常成功。我们既对比了中俄两国文化上的相近与不同,又切实地感受、体验了俄罗斯本土文化的特点与精妙,同时,我们还用自己的脚步去度量了俄罗斯这个民族的坚韧与顽强。相信这次短暂的异国之行会带给我们难以磨灭的记忆。

上一条:桂子山人文论谈第145期 埃博纳•尼亚蒙德教授谈科萨文学与文化 下一条:美国乔治•梅森大学中文部主任张宽博士来我院做系列讲座

关闭