快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

桂子山人文论坛第165期暨“北美学人讲座周”系列之龚浩敏博士谈“英语世界中国电影研究范式转变问题”

发布日期:2015-06-05 00:00  作者:科研办  点击:

   (通讯员朱西希)作为文学院“美国周”项目的重要平台,首届“北美学人讲座周”于201562日在我校正式拉开序幕。下午2点,来自美国凯斯西储大学的龚浩敏博士做客文学院一楼学术报告厅,为师生们带来了一场名为“英语世界中国电影研究范式转变问题”的精彩讲座。胡亚敏院长亲自主持,邹建军、徐敏、万娜等老师及文学院本硕博百余名学生共同聆听了这场讲座。

“北美学人讲座周”是文学院“美国周”项目的重要举措之一,通过每年定期邀请美国著名作家、学者来我校进行讲座交流、短期授课等形式多样的互动与合作,旨在进一步丰富国际化办学的层次,拓展学生文化视野,保持和世界文学创作、研究界前沿的深入互动,努力把文学院建设成为我国华文研究方面的重镇。首届讲座周邀请的龚浩敏博士现任教于美国凯斯西储大学现代语言文学系,是美国亚洲研究会、美国中国文学学与比较文学学会会员,《中国现代文学与文化》、《亚洲研究评论》特邀撰稿人,学术兴趣广泛,成果丰富,堪称北美文化研究领域内华语电影及文学研究的后起之秀。

近三十年来,英语世界对中国电影(Chinese Cinema)的关注日益增加。相关学者在研究过程中不断地提出以下问题,并致力于对它们作出合理的解答:中国电影作为研究对象应该是由哪些部分构成?这一研究的范围和边界又分别是什么?有哪些合适的理论分析工具和研究方法可以被应用在这一研究领域中?

龚浩敏博士从英语世界内中国电影研究的起源入手,为我们清晰地勾勒出英语文化圈内中国电影研究从“场域”出现到形成各种范式,再到范式之间的争论这一发展轨迹,并结合丰富的例证,阐释了“民族——国家电影”范式、“跨国电影”范式、“华语电影”范式、“华语语系电影”范式、“比较电影研究”范式等五大研究范式各自的特征,分析了不同研究范式的可行性及其存在的缺憾。最后,龚浩敏博士就范式问题进行了反思和总结,指出理论范式不是单纯用来“运用”和“引用”的,任何研究领域的理论范式其可贵之处就在于能够为我们提供一种思维方式和思考维度,令在场听众收益匪浅。

在师生互动环节,针对同学们提出的中国第五代导演是否展现出不同以往的创作取向等问题,龚浩敏博士幽默风趣地进行了解答。最后徐敏老师对此次讲座做了精彩总结,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。许多同学表示,这次讲座仿佛为我们打开了一扇新的窗口,让我们可以用新的眼光去观照正在生成的中国文学和文化现象。

上一条:桂子山人文论坛第169期 申寅燮教授谈日籍韩裔流散文学 下一条:美国孟菲斯大学师生再次来文学院交流访问

关闭