快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

桂子山人文论坛第153期 华人作家林湄谈从《天望》到《天外》

发布日期:2014-12-04 00:00  作者:科研办  点击:

(通讯员 付显成)2014121日上午,著名华裔作家林湄女士携新作《天外》做客桂子山,为文学院师生做了一场别开生面的讲座。此次讲座以“从《天望》到《天外》”为主题,由文学院副院长苏晖教授主持。

林湄女士是荷兰籍华人女作家,荷比卢华人协会主席。主要作品有长篇小说《泪洒苦行路》、《漂泊》、《浮生外记》、《迷失》、《天望》、《天外》。中篇小说集《不动的风车》、《艾瑟湖》,杂文集《我歌我泣》。  

林湄女士在讲座伊始谦逊地称呼自己为 “边缘作家”:从身世来讲,她出身在福建泉州的一个华侨家庭,却先后辗转于泉州、上海、香港、欧洲各地;就文学观而言,林湄女士认为,“文学是一项谦卑的事业”,因此在创作中,她一贯秉承的理念是“不问收获,只有耕耘”。讲座中,林湄女士和大家分享了她富有传奇、浪漫色彩的人生经历以及与文学的不解之缘,特别是她在担任香港中新社记者期间,陆续采访了内地一批学者名家如钱钟书、丁玲、冰心、俞平伯、萧乾等人的经历,尤其使大家印象深刻。

谈及自己的作品时,林湄女士回忆起了十年前来桂子山作的关于《天望》的演讲。《天望》是作者与天空的对话,是一部探索人的精神世界,追求终极关怀的理想小说。有评论家认为,这是一部“跨文化、跨哲学、跨宗教、跨艺术和跨学科的鸿篇巨制”。十年之后,她再次来到文学院,为文院学子介绍她的新作《天外》。小说以欧陆华裔移民的生存际遇为背景,其中人物来自世界各地,在这个不同肤色、性别、年龄和职业的小群体可以窥见大社会的“景致”。作家将目光聚焦于地球村人类面临的共同问题和命运。显然,这是作家对世界的思考。在现场提问环节,林湄女士在回答关于文学创作的“境界”问题时这样回答:“我们所说的境界,归根到底,是对众生的怜悯。”正是这种宗教情怀与大智慧支撑了作家的写作,并且使得小说表现出对人类命运的终极关怀。最后,林湄女士展示了新书,并且笑着嘱咐大家“认真读这本书”。

文学院江少川教授对本次讲座做了总结。他首先对林湄女士对文学的热爱表示了敬意,并且认为,林湄女士的创作体现了华裔作家在写作上的三个“超越”:超越世俗、超越言情,超越乡愁。在内容上,林湄女士的创作有一种天人相爱的情怀和哲理思考,小说时刻关注的是人类的命运;在风格上,林湄女士的创作体现出一种跨域跨文化的魔幻写实的手法。讲座在热烈的掌声中结束。这次讲座不仅让文院师生了解了一位长者文学生涯、感受到一位智者的文学智慧,更重要的是,受到了一次关于文学、关于大爱的洗礼。

上一条:文学院师生赴韩国参加第十一届青年学者国际学术研讨会 下一条:桂子山人文论坛第152期 黄运特从大侦探陈查理谈美国人心目中的中国偶像

关闭