快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

桂子山人文论坛第148期 台湾成功大学张高评教授谈宋代文化研究的三个面向

发布日期:2014-11-06 00:00  作者:科研办  点击:

(通讯员梅思玲)114日晚,台湾成功大学中文系特聘教授张高评先生在国学院多媒体会议室给同学们带来了题为“宋代文化研究的三个面向”的讲座。张高评教授曾任国立成功大学文学院院长。他在宋代文艺理论、古文义法、修辞学研究方面颇有造诣,著有《宋诗之传承与开拓》、《自成一家与宋诗宗风》、《左传文章义法探微》等十余部著作。讲座由张三夕教授主持,古代文学教研室的汤江浩老师出席了这次讲座。中国古代文学、中国古典文献学的博士生、硕士生聆听了张高评教授的讲座。

张高评教授首先谈到印刷文化史与传播接受的问题。古代文学、古典文献专业的同学对这个问题有所关注,但缺少深入的研究。张教授从这个问题着手,迅速提升了同学们的兴趣。张教授谈到的第一个问题是宋代的印本文化与传媒接受,第二个问题是唐宋变革论,第三个问题是“宋代近世”说之集成。张老师用轻缓儒雅的台湾口音娓娓道来,他还旁征博引,展示了丰富的图片、影象等,深入地剖析了将雕版印刷对文学传播的影响以及宋代文学的发展特点。在讲座中,张教授有感而发,谈到做学术研究虽然非常艰辛,但是却乐在其中,前景广阔。他提醒同学们说,宋代人的咏史诗、宋代人的读书法等都可以作为研究生毕业论文的课题。同学们深深地体会到,张高评教授在治学过程中严谨务实的态度和突破创新的方法。

讲座结束后,张高评教授深入浅出地解答了学生的疑问。张三夕教授、汤江浩教授对张高评教授的讲座以及同学们认真的态度给予了肯定。九点半钟,讲座在轻松愉快的氛围中完满结束。

上一条:桂子山人文论坛第152期 黄运特从大侦探陈查理谈美国人心目中的中国偶像 下一条:桂子山人文论谈第145期 埃博纳•尼亚蒙德教授谈科萨文学与文化

关闭