当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

桂子山人文论坛第131期 马歇尔•布朗谈短篇小说

发布日期:2014-04-27 00:00  作者:科研办  点击:

(通讯员蒋文颖)4月24日上午8:30,美国著名学者马歇尔·布朗做客桂子山,带来题为“短篇小说的全盛时期”(The Heyday of the Short Stories)的精彩讲座。讲座由文学院副院长苏晖教授主持,《外国文学研究》主编聂珍钊教授及众多师生聆听了此次讲座。

马歇尔·布朗教授现执教于美国华盛顿大学,并且担任权威期刊《现代语言季刊》(Modern Language Quarterly)主编。他的研究领域涉及18世纪英国和欧洲文学浪漫主义,最新出版的专著是关于哥特式小说的比较研究。马歇尔·布朗特别注重探讨文学的形式(form)与思想意识(ideology)之间的关系和历史演变。他曾深入研究各类主要的文学体裁和德国哲学传统。此外,布朗教授还撰写过多篇关于音乐的形式与文学表达对比研究的论文。

布朗教授将19世纪中叶至20世纪初称为短篇小说的全盛时期,因为这一时期是世界范围内短篇小说创作的高峰,产生了许多优秀的短篇小说作家,包括莫泊桑、契诃夫、柯南·道尔、欧·亨利、乔伊斯等。他们既继承了霍桑、艾伦·坡、华盛顿·欧文等的写作传统,又形成了他们独特的文学风格。布朗教授从牛津英语辞典(Oxford English Dictionary)中对短篇小说的定义出发,以文本为依托,高度总结了多位短篇小说家和批评家对短篇小说内涵的理解,归纳出19世纪中期至20世纪初短篇小说具有显著特点:第一,短篇小说叙事常常采用时间的间隙(gaps),如“三天后”、“一年后”这类的表达;第二,小说、戏剧强调编织情节,而短篇小说则注重描述事实;第三,由于受篇幅限制,短篇小说往往不会将故事完整叙述,因此需要读者从文本中细细推敲出未说尽的故事(untold stories);第四,在短篇小说中,事件(incident)本身比起因(cause)更为重要。

马歇尔·布朗教授在讲座一开始简要介绍了短篇小说的研究情况,指出相较之于长篇小说、诗歌、戏剧等其他体裁,短篇小说在学界一直未得到充分的重视。布朗教授认为短篇小说的文学价值和艺术成就长期被低估,这对短篇小说的创作和发展极为不利。通过此次讲座,广大师生对短篇小说有了新的认识。在提问环节,师生们就短篇小说的形式与功能以及经典短篇小说的研究等问题与布朗教授进行了热烈讨论,获益良多。

上一条:桂子山人文论坛第137期 世界著名语言学家伊丽莎白·克洛斯·特劳戈特来我校讲学 下一条:桂子山人文论坛第130期 马来西亚学者潘碧华谈马华文学的写实主义精神