快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

桂子山人文论坛第127期 丹尼尔•杰尼根教授漫谈文学和科学中不同的认知方式

发布日期:2014-03-26 00:00  作者:科研办  点击:

    3月24日早上8:30,新加坡南洋理工大学英语系教授丹尼尔·杰尼根应邀在我校文学院举办了一场题为“文学和科学中不同的认知方式”的学术报告,本次报告由苏晖教授主持。
   杰尼根教授在讲座中首先以Tom Stoppard的戏剧《Arcadia》中的一段人物对话导入世俗观点中对于科学和文学这两种学科意义的种种固定看法,由此来讨论后现代文学批评家们对于传统科学的认识。通过分析Lyotard,Althussear、Kuhn、Foucault和Stanley Fish对于科学作为传统“宏伟叙事”这一观点的质疑,杰尼根教授指出,文学批评家们对于科学的重新认识和评估表现在两个方面:首先,科学自身的发展已经证明,任何试图阐释世界的终极意义的尝试必然是徒劳的,因为任何科学真理都有理论前提和适用范围;其次,历史经验促使我们反思科学提高生产力的这一传统认识,因为每一次的科技进步在带来实用利益的同时,也带来了无法预料的潜在灾难。文学批评家们从意识形态、权力关系以及读者反应等角度重新评估传统科学家们对于“科学进步历史”的建构和书写。  

杰尼根教授梳理了西方当代学术史上关于传统科学叙事概念的质疑,他进而指出,“后现代科学”的发展对于文学作品的形式和内容产生了极大的影响。杰尼根教授首先考察了易卜生的《人民公敌》。尽管易卜生的戏剧被标榜为现实主义戏剧的典范,但杰尼根教授认为,易卜生关于科学终极意义的追问已经暗示了他对于传统意义上“科学价值”的怀疑。而Susan Glaspell的戏剧作品《The Verge》则反映出,在二十世纪的早期社会,人们已经开始普遍怀疑科学指向一个完美“理念世界”的这一观点。而在当代作家John Baville的小说《Doctor Copenicus》,科学的不可知性成为了作家的嘲讽对象。

   杰尼根教授条分缕析的阐述和富有洞察力的见解赢得了在场师生的高度认同和热烈掌声。师生们就科学和文学之间关系的问题与杰尼根教授进行了热烈的交流。通过该讲座,我校师生对于文学作品中的科学问题有了新的认识,对于现当代文学作品的分析手法也有了更加深刻的理解。

上一条:桂子山人文论坛第129期 普度大学哈里斯•莱昂纳教授谈“哲学和文学” 下一条:桂子山人文论坛第125期 美国南卡罗林娜大学肖旸教授来我院讲座

关闭