第190期 百年求索·名师讲坛:整合STEM学科的机器人教育-华中师范大学文学院

快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

第190期 百年求索·名师讲坛:整合STEM学科的机器人教育

发布日期:2017-02-25 12:31  作者:吴国歌  点击:

(通讯员:吴国歌)2月24日上午,由华中师范大学研究生会主办,教育信息技术学院研究生会、马克思主义学院研究生会承办,城市与环境科学学院研究生会、文学院研究生会协办的第190期“百年求索·名师讲坛”活动在九号楼六楼报告厅顺利举行。本次活动特邀美国佐治亚大学教育学院终身制教授,博士生导师Ikseon Choi为主讲嘉宾,以整合STEM学科的机器人教育为题,与同学老师们就“如何将技术整合在中小学科学教育中”的问题进行了分享交流。Ikseon Choi教授作为佐治亚大学案例在线教学研究以及创新学习研究中心的主任,不仅在国际知名学术期刊上发表论文30余篇,其研究成果还获得了国际教育技术届的广泛认可,曾获得BTR&D期刊(SSCIB区)杰出青年学者奖,ETR&D期刊杰出论文奖以及美国教育传播与技术协会(AECT)杰出科研、设计与服务奖项,并在基于案例的在线教学、教学设计与开发、机器人教育设计应用等领域作出了突出贡献。

   讲座伊始,Ikseon Choi教授首先通过一段视频短片与同学们分享了自己在整合STEM学科的机器人教育方面的研究成果。他谈到,与中国的创课教育相比,整合STEM学科的机器人教育把机器人教育与其他学科的教育结合到了一起。如美国小学五年级应用机器人教育的火山探索课程就把科学、技术、工程和数学的教育紧密结合,使同学们通过有意思的实验和探索过程创造性地解决实际生活中的科学问题。当然任何研究成果都不是一蹴而就的,在自己的研究兴趣下,Ikseon Choi教授与数十位研究人员历经两年的不懈努力,以培养学生在真实情境中解决问题的专家思维为导向,终于编写出了适用于机器人教学与学科整合教育的课程用书和手册。此外,通过大量的数据分析,他还欣喜地看到学生们通过该课程的学习竞赛,极大地锻炼了自己的思维认知能力。很多女生在科学教育中甚至还展现出了极大的耐心与细致。

   接下来,Ikseon Choi教授向大家讲述了此项研究成果在坦桑尼亚、韩国、海地的推广经历,也表达了自己在探索研究中的愿景。即希望找到适用于更多发展中国家及不发达国家的低成本的高质量的机器人教学工具,让更多对学习充满热情的孩子们共享教育研究的最新成果。所以通过华中师范大学的平台,Ikseon Choi教授向全世界的教育技术工作者发出了诚挚的邀请,同样我们也有理由相信尽管当今整合STEM学科的机器人教育还不完全成熟,在实际操作中也面临着种种困境,但千千万万个教育工作者的不懈努力必将为全球的孩子们打开一片学习思考的新天地。

   讲座最后,热情耐心的Ikseon Choi教授还和现场的老师、同学们就机器人教育的成本,适用学龄以及师资培养等相关领域的问题做了详细探讨。他强调,整合STEM学科的机器人教育在服务小学生的同时也应该将精力拓展到适用于更多年级学生、更多学科的教育中去,并以区域骨干教师为动力带领更多的老师投身于机器人教育的事业中,不断推进此项研究成果的实践与发展。很快,两个小时的讲座时间就过去了,同学们的积极发言与不断思考就如同一张张名片,不仅彰显了华师学人们对于学术的激情与追求,也展现了中国人的智慧与勤奋。

 

上一条:日本学者浅见洋二做客桂子山人文论坛:感受诗韵童年,理解多元诗歌 下一条:美国乔治福克斯大学教授赴我院进行学术宣讲交流

关闭