快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>学生交流>>正文

桂子山人文论坛第186期 潘海华教授关于现代汉语中几个难点问题的交流

发布日期:2016-12-25 23:00  作者:张懿家  点击:

(通讯员:张懿家)12月21日晚7点,由华中师范大学文学院对外汉语教研室承办的第186期桂子山人文论坛在文学院三楼报告厅成功举办。本次活动邀请了香港中文大学潘海华教授作为主讲人。潘教授深入浅出地介绍了汉语学界最前沿的研究,针对现代汉语中的几个难点问题进行了分析。本次论坛吸引了不少文学院、语言所及外国语学院的师生,报告厅内座无虚席,连过道都坐满了听众。

 

潘海华教授现任香港中文大学语言学与现代语言系讲座教授,北京语言大学长江学者讲座教授,上海师范大学语言研究所兼职研究员,华中科技大学中文系及湖南大学语言学系客座教授。潘海华教授的研究范围涵盖句法理论、形式语义学、言语习得、计算语言学等领域。

潘教授在论坛中重点谈论了汉语中的几个难点问题,包括离合词和同源宾语结构、“给”的句法功能以及“都”的语义等问题。潘教授提出诸如“睡了三十分钟的觉” 中的“睡觉”这类离合词可以看成是同源宾语结构,是汉语扩展动词句法能力的一种手段;认为现代汉语动词前的“给”可以统一为谓语动词所带的宾语离位前置标记;指出全称量化映射方式以及量化对象的不同是构成“都”的多重意味的根本原因,“都”的多重意味,如穷尽性、排他性、分配性等,是全称量化多元化方式的体现。

在提问环节中,潘教授与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑,其中徐杰教授风趣幽默的提问也让现场更加轻松融洽。  

最后,大家以热烈的掌声向潘教授致以诚挚的谢意,论坛圆满落幕。  

 

 

 

上一条:美国乔治福克斯大学教授赴我院进行学术宣讲交流 下一条:英国文学与文化交流分享会举行

关闭