快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【教师专访】陈燕妮老师:她是文艺的处女座

发布日期:2016-03-29 16:04  作者:徐梦 彭梦缘  点击:

 

(通讯员 徐梦 彭梦缘)她是同学们眼中亲切的学姐,大家愿意和她分享自己的学习和生活。她不断提出新的想法来完善自己的课堂教学,能够换位思考包容同学们在课堂上的不同见解。她是教古代文学的陈燕妮老师,在大学这个充满无限可能的地方,她带着对文学的热爱与同学们一起探索未知的领域并收获学习的快乐。

 

一、大学生活,青春跳跃

谈起自己的大学生活,陈燕妮老师有着说不完的青春回忆和感触。99年她进入华师,四年本科,三年研究生,这七年的时光于她而言充实而珍贵。“华师的学术资源、信息资源真的十分丰富,在这里我真的深刻感悟到了‘忠诚博雅’中‘博’的含义。”正因为如此,陈燕妮老师会经常和大学同学们去听讲座,利用资源。然而她们并没有受专业的拘束,除了文学院,她们还会去听其他学院的讲座,如经管学院、音乐学院等,从中获得了很多不一样的知识体验。

和许多同学一样,陈燕妮老师的宿舍生活也有着属于她们自己的快乐。四个外向的姑娘聚到一起,不仅活跃了宿舍的氛围,而且也感染了其他同学,当时陈燕妮老师和她的室友们经常与其他班级的同学交流,因此也认识了许多新的朋友,她们都愿意去到陈燕妮老师的宿舍去分享自己的新发现,渐渐地,陈燕妮老师的宿舍成为了一个交流体会的据点。同学中有的人喜欢现当代文学或是古代文学,也有人喜欢外国文学,大家到据点发布和讲解关于自己感兴趣的信息资源,在分享交流中都获得了更广泛的知识。陈燕妮老师十分感谢这七年时光,七年时光不仅让她享受了活跃快乐的学习氛围,还让她学会了积极主动的去发现新事物。

读研期间,陈燕妮老师遇到了像父亲一般的戴建业老师。虽然在学习上戴老师对同学们很严格,但戴老师更加关心同学们的生活和情感体验。“你们学习这么认真,最后还是为了生活更美满”,这是戴老师最让陈燕妮老师印象深刻的一句话。研究生毕业以后,陈燕妮老师在苏州大学开启了自己的读博生活,在那里,她很幸运的遇到了一个能够支持她的新想法并教会她如何培养严谨学术思维的博士生导师。

 

 

二、向往唯美,诗意学习

从本科开始,陈燕妮老师就对古代文学有着极大兴趣,所以她的研究方向也一直着重于古代文学。兴趣是陈燕妮老师学习古代文学最大的动力,她的父亲有很多类似于《封神演义》的书籍,她小时候会经常翻阅,她的父母也不会加以拘束。父母为她提供的自由很大程度上也鼓舞着她去进一步学习古代文学,在学习和收集文献的过程中,陈燕妮老师愈发被古代文学的唯美特质所吸引。

说起小说和电视剧,陈燕妮老师也曾有过和同学们一起追剧到很晚的经历,而现在,虽然工作比较忙,但她还是会时常关注一些电视剧,“前不久播出的《芈月传》我就有看啊,我还在网上买了关于它的书籍,迫不及待地想知道结局”。而关于小说,陈燕妮老师并不提倡拘泥于文学作品,她认为网络小说虽然不那么严肃但其中不乏精品,只要对网络小说做好分类,摒弃恶俗之后还是可以从中获取很多。她在课堂上推荐过网络写手米兰lady的作品,这位写手读过大量史料,从中勾陈出了对南宋、北宋的描写,陈燕妮老师在读过她的小说之后对于宋朝有了更深的认识。

看到一些穿越题材的小说、电视剧,陈燕妮老师也会想穿越去某个朝代生活,但她认为自己有些贪心,想去很多朝代。唐朝长安是国际性都市,有“天下灯火第一”的美称,而宋朝汴京的思想比较开放,这些都让她想去看看。“若能嫁到宋朝,嫁一个绿衣郎,辅佐他功成名就然后退隐山林,有别样的氛围,何乐而不为。”关于宋朝生活,这是陈燕妮老师很喜欢的一段描写。而在宋朝的文人中,陈燕妮老师十分欣赏苏轼,她认为苏轼是个全面的才子,苏轼的洒脱和才情让陈燕妮老师倾心。

生活在城市中,陈燕妮老师对城市大体发展的走势和文明走向十分看好。她倾向于把山林生活作为城市人生活的补充,但也希望今天的城市能够向古代比较唯美的城市类型靠拢,既在城市中实现自己的价值,也在城市中获得生命的平衡。

陈燕妮老师经常会去感受生活中的点滴美好,在陈燕妮老师读研的时候,电视《似水年华》正在热映,电视中的诗意意境促使她和同学们一起走进了乌镇,感受了江南古镇的韵味,也是那时,她萌生了去江南的想法。随着对江南向往的不断加深,陈燕妮老师选择了苏州大学开始了自己的读博生活,她笑称自己是照着地图上的江南区域选择了那里。

如愿进入到苏州大学读书之后,陈燕妮老师更加深刻的感受到了江南的唯美。有一次,她去苏大后面的著名园林沧浪亭游玩,在不显眼处有一树玉兰花开得格外动人,当时阳光正好,陈燕妮老师忍不住叫了出来“太美了”,引得游人都来观看,自己反而没能好好欣赏。

 

 

 三、随性自在,快乐教学  

陈燕妮老师给同学们留下随和的印象,她会经常和同学们进行交流。课堂上,她采用讨论课的方式了解到大家的想法,根据同学们的发言推测他们感兴趣的主题并相应的推荐一些书籍。当课堂上出现很多不同的观点时,陈燕妮老师坚持:“我们没办法清楚认识到事物的每个方面,学生想法不一样,这不能强求,万一他们就是对的呢。”课后,陈燕妮老师也会向同学了解自己上课的不足之处并进行改正,增加课堂的趣味性。

“喜欢能够克服种种困难”,陈燕妮老师希望大家在学习古代文学的过程中要去发现自己感兴趣的内容,而她也会给出很多种可能供大家选择。她鼓励大家多看点书、写点东西,在这个过程中形成自己的想法。陈燕妮老师喜欢记录生活,对平时的所见所感会编辑成微信或是博客与大家分享,这也成为她在课堂上教学的素材,给同学们更深的学习体验。

在刚刚送走了第一届学生之后,陈燕妮老师在去年成为了15级师范一班的班导师。有了上一届的经验,陈燕妮老师与同学们相处更加自然,除了举办读书交流会激发同学们读书的热情以外,陈燕妮老师希望和大家一起更多的走出学校,走进自然,提倡大家在学习的同时也要兼顾生活。她提到在上一届学生中,她促成了一对班对,学生在离开学校之前把这个好消息告诉了她,她十分开心和自豪。她希望15级的同学们在适当的时候也能遇到适合的人,充实、快乐、平安的度过这四年。

 

她说自己是追求完美的处女座,不会轻易爱上什么。但对于武汉这座城,对于华师对于桂子山,她给予了满满的情意。爱上一座城,因为这里有她恋得青春时光和未来的唯美向往,玉兰花开,春意袭人,在这里,陈燕妮老师会有更加诗意的生活,以梦为马,不负韶华。

 

 

上一条:【教师专访】李安平老师:千帆尽览温情存 下一条:【教师专访】魏天无老师:热爱文学的人都是热爱生活的人

关闭