快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【教师专访】李安平老师:千帆尽览温情存

发布日期:2016-03-29 17:40  作者:陈诗琪  点击:

    (通讯员 陈诗琪)日饮二两酒,小酌更怡情;日行百千步,老骥仍伏枥;日习英语几章,学无止境——这是他的“日行三必”。从求学华师大,到留校桂子山;他珍惜“灯火当时暖”的日子,亦体悟“风雨后来寒”的岁月。他是文学院文学理论课的任课老师——李安平。现今五十八岁的李老师,于生活已是阅尽千帆,对生命可谓知天达命。

 

 

一、求学桂子山,温情脉脉灯火暖

    对文学的极大兴趣,李老师早在中学时代就产生了。在华师文学院读完本科后,他又顺利地考上了华师文院的研究生。  在那个年代竟然可以上大学,图书馆里竟然满架满架都是书籍,这对于刚经历了文革的他们而言就像发现了新大陆。“激动不已,那种对知识的渴望之情太浓烈了。”李老师感叹道。而同学们之间相处得也非常融洽。“真、纯,流淌着一股默默的温情。”过年时,家在外地的同学不便回家,家在武汉同学就会轮流邀请他们去到自己家吃饭。一次,李老师邀几个好友到家中吃饭。其中一个男生不太会喝酒,李老师就和另几个同学把那位男生压在地上灌酒。那时读书,最无功利性,最是无忧无虑。  

    同学情真挚难忘,而导师孙子威如父般的关爱更是让李老师经年怀念。孙子威老师对李老师不仅在学问上要求严格,在生活中也是关怀备至。每逢假期,他都鼓励李老师留校,多多学习。他眼光长远,在要求李老师搞好专业学习之余,还勉励李老师一定要把英语学好。而正是他的慧眼独具,让李老师在日后顺利地获得到英国学习的机会。他还会隔三差五地到寝室来看望李老师,问李老师生活上有没有什么困难。最令李老师难忘的是有一年春节,李老师买了些礼品送给孙老师。孙老师只留下了其中的一小份,其余的原封不动地退了回来。孙老师说礼不在多,心意到了就好。反倒是后来他买了许多东西回送给李老师。“这样的老师我不知道你们现在还遇不遇得到?”  

    2015年是李安平老师研究生毕业的第三十个年头。他和同学们重聚桂子山,把酒话当年。当时,李老师的一位同学有感而发写下一首诗,其中的一句“灯火当时暖,风雨后来寒”甚至令在场的好几位年过半百的男同学老泪纵横。“沧桑之感!”李老师感叹道。同学们之间的感情很深。毕业三十年,大家经历了酸甜苦辣,走过了漫长人生,沧桑之感自然有之。“但却是既沧桑又喜悦。”喜悦,因着那份纯真之情。他认为人生中需要这样一份平淡无奇而意蕴深远的真情。

 

   

二、任教华师大,兢兢业业传学问

    研究生毕业后李老师选择了任教桂子山。提起李老师的课堂最明显的特色,那就是充满了“问题”。不仅老师经常提问,引导同学们思考,学生们更是常常举手向老师提出疑问。课间休息,讲台周围也时常围满了向李老师提问的学生。  

关于大学生普遍对《文学理论》课没有太大兴趣的现象,李老师也给出了自己的看法。理论课比较抽象,课程内容相对而言比较枯燥难懂。李老师提到自己当初接触这门课时也觉得枯燥,很迷茫。但他告诉大家一定不要着急,切勿有“文学理论无用”的想法,得慢慢来。先要把教材吃透,还要尽可能多地阅读经典文学名著并关注最新出的文学作品。阅读上一定要重视原著,不可取巧而去读作品鉴赏一类的书来代替。学以致用,在生活中、在阅读中把所学的文学理论运用进去,这样你会发现文学理论提供给了你一种看世界的方法。他还鼓励大家积极地在学院所建的文艺学精品网站上提问、讨论,发挥学生主动性去建设这个网站。  

   “一瓶两瓶三四瓶,五六七八九十瓶,千瓶万瓶无数瓶,不及朋友一片情。”李老师的一位朋友在公司成立三十周年时订制了一批礼品酒回赠给客户。他托李老师写几句赠言。李老师想了好些天也没有头绪,直到一天翻看诗集时看到郑板桥的《咏雪》,霎时间灵感突现,于是这下这篇打油诗。李老师以此为例说明文学创作也需要灵感。灵感是一种激情下的产物,是在长期酝酿的基础上,并在外物的刺激下而产生的一种不可言状的精神状态。文学创作不仅需要技巧,更需要有强烈的情绪活动。  

 

 

(图为李安平老师在函谷关)

 

   “书籍是人类进步的阶梯”类似这样的话仍没有过时。李老师最近常阅读与专业相关的英文版的书籍。在他看来,尤其是对大学生而言,知识经济时代,不读书在历史上找不到自己的立足之地。李老师多次强调“我们文学专业的学生,一要专业知识扎实、二是一定要把英语学好”。他鼓励大家多去看看英文版的文学专业书籍。在他看来,年轻人至少要真正的学透一门外语。  

 

 

三、体悟人生意,挑战令我且行且惜

    提起人生的转折点,那就不得不提下海的经历了。这次经历让李老师感悟:人生的方向一定要把握准。“我的老师希望我认认真真的做人,扎扎实实的搞学问。但我自己走过弯路,辜负了老师的期望。”李老师以自身经历为戒,他希望大学生们对于自己人生道路的走向一定要明确,切勿急功近利。“尤其是在这个竞争异常激烈的社会,确立一个长远的目标和一个与之相关的近期目标,然后,坚持!”  

    下海的经历是李老师人生旅途中一次转折,而前年去加拿大卡尔顿大学孔子学院进行为期三个月的讲学则是李老师面临的又一次巨大的挑战。除了用英语授课的难度以外,中西文化不同导致的理解差异更是讲课面临的一大困难。比如,在讲到儒家文化里的“孝道”时,最初,李老师用“filial piety”来讲述,但不久就发现外国的同学们没有真正理解其中的含义。因为在外国的文化里根本没有“孝”这个概念。经过一番思索后,他决定尝试用讲具体故事的方法来阐述抽象的概念,也就是探索将中国文化的精神融汇在具体生动的故事和社会现象的讲述中,用通俗易懂的方式向外国的朋友传播中国文化。实践证明此举收效明显。挑战也带来机遇与提升。此次讲学不仅让李老师提升了英语水平,开阔了学术视野,更为重要的是让他发现了新的、有价值的研究方向。他打算在用英文传播中国传统文化方面做一些探索。此外,卡尔顿大学的学生和我们华师学子相较思想更为活跃。他们大胆质疑,勇于提问,清楚的明白自己想要什么。这也给李老师留下了很深的印象。  

 

 

    生活中的李安平老师随性自然。他爱饮酒,每天二两白酒小酌怡情,但酒量却小,三两就到了底。闲暇时在网上走走象棋,抑或邀约三五好友切磋切磋麻将。他的日常作息极有规律,紧凑却又舒展。览尽千帆而真情常怀。李安平老师会携着这份真情继续行走在体悟生命的路上。  

 

 

上一条:【学子专访】团委学生会主席游璐:我的大学我做主 下一条:【教师专访】陈燕妮老师:她是文艺的处女座

关闭