快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【学子专访】团委学生会主席游璐:我的大学我做主

发布日期:2016-03-30 10:09  作者:彭梦缘 张斯迪  点击:

    (通讯员:彭梦缘 张斯迪)班级宣传委员、年级学生会宣传部部长、华大学生会学术科研部副部长、文学院团委学生会主席……文学院2013级游璐的学生工作之旅可谓丰富多彩,但工作的繁重不仅没有成为她的负担,反而是她更好地统筹规划时间的动力,帮助她找到了自己憧憬的大学生活方式。她说,她只是做好自己手上的每一件事,做好自己喜欢的事,做最好的自己。

 

 

一、学生工作,我的大学主打曲

    “走过很多路,遇见很多人,有很多奇妙的机遇,或好或坏皆是成长路上美好的经历。”在许多人看来,游璐的学生工作进行得有声有色,但其中的辛酸与挫折如人饮水,冷暖自知。  

    刚刚进入大学时,面试青协被刷让游璐第一次尝到了失败的滋味。之后,她抱着试试看的心态,参加了华大学生会的面试,“我没想到自己能够‘过四关斩百将’进入校会学术科研部这个大家庭。部长和副部长的点滴指导与帮助,让我能够一步步积累信心,并用上大学四分之三的时间与学生工作来了场浪漫的恋爱。”她的语气里充满了对曾经给予她帮助的每一个人的感激,以及对学生工作的爱与关注。

    校、院、系、班四级联动,工作量很大,再加上上大学以前没有接触过学生工作,所以她在学生工作这个舞台上没有彩排,每一个动作都需要自己在台下做好十足的准备,才能来场精彩的“即兴表演”。“因为想做得更好,所以投入得更多;因为不想辜负这份机缘,所以关注得也越多。”无论是从投入的时间来看,还是从精力来说,学生工作无疑成为了游璐生活的主打曲。

    在学生工作进入正轨后,身体上的吃不消与来自心理的压力,成为了游璐必须克服的关卡。每次办活动时,游璐都会因为一系列的筹备工作忙得不可开交,甚至有时候写策划会写到凌晨两三点。当忙完学生工作才放松下时,室友早已睡去,此时,只有一盏台灯和一台电脑静静地陪伴着游璐。“每次看到活动顺利开展时,我都很有成就感,因为这不仅是我个人努力的成果,更是和学生会这个集体共同完成的一份佳作。”游璐说道。

    谈到在“四级联动体系”中的工作体验时,在游璐看来:同中有异。在班、系、院的工作中,受众的对象主要是朝夕相处的同院同学,这能够给身边的人提供更多力所能及的帮助;而在校学生会中,游璐接触到了不同学院的同学,也扩大了她的知识范围。游璐坚定地表示:“但这四份工作都有一个共同的本质属性:真诚服务。在这个奉献的过程中,我也收获到了更多的锻炼和经历。”

    在大部分师范生都忙着提升自己教学技能的大三,游璐做出了一个重要的决定:与学生工作不离不弃,与它继续这场恋爱。因着感激一路带给她温暖的每一个人,也因着她对学生工作的热爱,游璐想把自己曾经收获的传递下去,在学生工作这个平台上遇见更多温情的人,经历更多温情的事。

   

 

二、合理安排,学习工作两不误

    在游璐看来,虽然学生工作和学习偶有冲突,但她从不把生活的发条拧的太紧,在工作和学习之间灵活转换角色,张弛有度,尽其把握。

    对于游璐来说,所有的努力都不会被白费。为了兼顾学习,游璐建立了一个自己的学习体系。凭借着一股坚持不懈的韧劲,在学生工作最忙碌的大二学年,她以年级第二名的佳绩获得了国家奖学金,并在这一学年中获得了校“优秀学生干部”的荣誉称号。

    谈到如何处理学习和工作这一矛盾时,游璐认为,有一个完整的学习体系是很重要的。

    从总体来讲,心有学习,多读好书。接下来游璐就会按照自己的体系一步一步去落实。首先,她会利用假期时间分担一些学习上的压力,把一些课程要求的课外书籍看了,这样不仅可以拓展阅读,同时也可以有条不紊地安排学习和工作。游璐说道:“在新的一学期开始后,我会以周为单位做‘学习备忘录’,将学期计划细化,因此,每周都会有一个总体目标,它们会像灯塔一下指引你不偏不倚地前进。”她还建议到,尽量做到好好消化课堂,把老师讲的知识点归纳并且认真理解。同时,“与师沟通、用心省思、定期反省”这三步也是必不可少的,每次和老师沟通后,游璐就如醍醐灌顶;每周反省自己,对上周做一个总结,以便开启一个更美好、一直在进步的下周。

    游璐继续谈到:“这样循序渐进,期末考试也不是难题了。当然了,期末一定要提前复习。我的复习方法是:无重点过一遍书,有重点过一遍笔记,最后看重点知识标题巩固查漏补缺。我相信,这样坚持下来,同学们在学习上也会有很大的进步。”此外,她会利用周末的一半多时间在图书馆补“钙”,温习功课,充分利用时间,提高自己的学习效率,做到张弛有度。

   

 

三、畅享生活,感激每一次相遇  

    同众多的大学生一样,游璐也是一个十足的“吃货”,一个酷爱旅游、十分重感情的女生。虽然身为一个四川人,但她却不爱吃辣椒,而是更爱海鲜和蛋糕。她把自己形容成她最爱的“芝士蛋糕”,给人甜甜暖暖的感觉。

当谈到妈妈为她做的胡萝卜炖牛肉、火锅鱼等美味时,游璐的眼睛里充满着想念与赞叹。“亲人是我这辈子唯一的缘分,所以我倍加珍惜。”妈妈的菜令她魂牵梦萦,其实,她时时刻刻挂念于心的更是她的家人。

   “希冀着我的‘旅行史’能一直进行下去,地图是别人的,旅行是自己的。”去过北京、上海、江苏、浙江、广州、甘肃等地的游璐如此喜欢旅行的原因,不仅是为了在旅行中丰富自己的阅历,还因为旅行可以让她锻炼独立能力,享受沿途遇见的不同风景和别样风情,若是与友相伴便促友谊,若是与亲人相伴便感亲情。所谓“读万卷书,行万里路”,她最大的愿望就是走遍祖国的每一个角落。她笑谈到,如果大四找工作顺利的话,想和朋友去宝岛台湾看看。

    尽管外面的世界很精彩,尽管她也曾犹豫过要不要回家安安稳稳待在父母身边,但独自在外生活三年的她坚定地说道:“每次回家时,和爸爸妈妈聊到这个问题,都能感觉到爸爸妈妈表面上说让我跟着自己的心走,但我能看出他们的不舍与担忧。所以,不管外面的诱惑有多大,我都要回家,都要陪伴爸爸妈妈左右。”

 

    在大学的三年里,游璐收获最多的是自己不再迷茫,明白了自己想要什么,想成为一个怎样的人民教师。已经大三的游璐,面临着找工作的问题,游璐对自己未来的工作充满着期待,她希望能够成为一名班主任:不仅让学生通过课堂教学去明白重要的人生哲理,还要一步一步地引导他们懂得如何去奉献、感恩以及成为一个真正的“人”。

    此外,在大学期间,她也收获了几段自己想要用一辈子去保护的友谊。游璐笑着说道:“所有的这些都要感谢一直陪伴在我身边的家人、朋友、导师以及我的两任部长,是他们让我能够在大学生涯里,有过很多不曾预料又让我引以为傲的经历。”游璐将所有的相遇、相知、相伴怀揣心底,并将其化作她不断前进的动力。“做好自己手上的每一件事,做好自己喜欢的事,做最好的自己。”这是游璐的座右铭,同时也是她多彩的大学三年的最好阐释。这一路上,或苦或甜,都给了她成为更好的自己一个绝佳的理由。

 

 

上一条:【教师专访】余祖坤老师 :热爱筑起灵魂栖居 下一条:【教师专访】李安平老师:千帆尽览温情存

关闭