快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【教师专访】余祖坤老师 :热爱筑起灵魂栖居

发布日期:2016-04-06 22:02  作者:杨田 邹欣悦  点击:

      (通讯员 杨田 邹欣悦)他是古代文学的授课老师,更是古文经典的忠实粉丝。他是学生的忘年好友,也是诗意生活的读书人。余祖坤老师,他把古代文学揉进生活,用热爱建起灵魂栖居的大厦。

 

 

热爱之情添作满足

       余老师是传统的读书人,他阅读涉猎广泛,各种各样的文学作品都很喜欢。除了古文典籍,他也常读鲁迅、巴金和汪曾祺等人的作品。而最后选择古代文学作为自己一生奋斗的事业,与他童年的热爱分不开。余老师记事起就很喜欢阅读,童年一有零花钱就全部用来买各种各样的课外书,《封神榜》、《哪吒闹海》还有各种小人书当时都是他的最爱。农忙时节,他给人家干活时,总是抓住一切机会从别人那里借书,看完之后再复述给小伙伴听。就这样,他渐渐对文学有了敏锐的嗅觉。余老师觉得,古文经典都是经过历史筛选后留下的人类文明的精华,这让他对古代文学产生了虔诚的热爱。他说,“书每天都要读,一天不读就觉得不自在”。有时,就连吃饭,看孩子,手里都会拿着一本书背背诗句。余祖坤老师从小就喜欢写毛笔的繁体字,小学时已经认识各种繁体字,后来看古籍时便没有太多障碍。而读书时,余老师最喜欢读线装书,“有人觉得读线装书有点落时,但对我来说只要热爱,这就是精神上莫大的满足”。

 

 

 

求学之路收获教育

    对余祖坤老师而言,求学经历简单充实而快乐。那时他每天只想着读书,怀抱着一种单纯的目标努力,并没有觉得学业特别辛苦,更多的是学有所获的满足。考硕士时因为英语差了一分,他不得已重来一年,因此读硕期间余老师十分用功。为了多读一些书,寒假他甚至会在学校待到除夕前一天。博士时余老师就读于北京师范大学,北师大读书氛围浓厚,每周四他都会在导师带领下去中国社会科学院与老师同学们一起读书,读完书后一起吃饭,许多做学问和做人的道理都在不知不觉中学会。余老师自己讲课时,也希望能与同学建立这样平等的关系,在潜移默化中提高同学们的文学素养。因此上课时,他希望能有一些不一样的形式。他会讲许多有意思的历史小故事,他认为,文学本身就不是死板的,穿插一些故事也不仅仅是为了传授知识,而是“希望同学们通过文学去感受生活,找到自己喜欢的东西”。有时候余老师也会亲自带着同学们举办图书会,一起读书讨论问题,一起读《世说新语》、《文心雕龙》这样的文言经典。他鼓励同学们尽可能多的读原典,只有这样才能最直接感受作者当时的心境。

    面对当今社会上流行的“读书无用论”,余祖坤老师认为,读书的目的不仅在于它能丰富人的学识,更因为它能无形中塑造一个人的精神世界。尤其是读古文时,切身体味古人的思想境界,更是容易影响人的价值观。对他而言,选择教学不是唯一的选择,却是最符合他理想的决定。“用心把文学教好,让更多人在读文学的过程中感受生活”,朴素的理想中包涵着不朴素的教育之梦。

 

 

朴素之中点缀诗意

    余祖坤老师坦言,生活中自己只是一个再普通不过的普通人,日常只有三件事——工作,读书,带孩子。工作之余,余老师最大的爱好就是逛书店,泡图书馆。在北京读书时,他就很喜欢逛天坛那里的书市,生活费也总是有相当一部分花在买书上面。参加工作后,他依然逛各种各样的书店。一次偶然逛书店时见到一本旧的古代文学教材,打开一看,扉页上赫然写着“余祖坤”三个大字,“不知道的还以为是我用过的书呢,我就把这本书买下了”。而假期全家一起出游时,余老师一定会去的地方就是图书馆,国家图书馆、开封图书馆、河大图书馆等地都留下过他的身影。他说,“当静心坐在图书馆翻动着书页时,觉得自己就像个富翁,手中拿着的是无价之宝”。除了看书,余老师也爱书法。相较于常见的墨汁,余老师更喜欢用古墨,他喜欢那种净手后缓缓磨墨,兴起挥笔,兴尽停笔的舒畅感。也许正是因为全凭兴趣,他练字时什么都不想。练完字在墨香中睡觉,一夜酣眠无梦,这让他更喜欢写字。

 

    真正的勇士是看透生活的本质后依然热爱生活。余祖坤老师就是这样,在生活的柴米油盐中与古代文学相伴,用热爱为自己找到坚定奋斗的事业,用尊重与同学们成为朋友,不懈追求着心灵上的真正自由和满足。

 

 

上一条:【学子专访】主持人大赛冠军艾伦:每一份成功都来之不易 下一条:【学子专访】团委学生会主席游璐:我的大学我做主

关闭