快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【学子专访】主持人大赛冠军艾伦:每一份成功都来之不易

发布日期:2016-04-26 10:12  作者:陈诗琪 张斯迪  点击:

 

    “来到蒙古包的内部,映入眼帘的就是一幅巨大的成吉思汗的画像。” 聚光灯下,手持话筒,着一身别具特色的民族服装,决赛场上的她笑得从容而自信。“八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑。”一件T恤,一条牛仔裤,清清爽爽,简简单单,清晨六点的露天电影场,她神情专注地在练着声。

    “今天把各位学生会的干部召集起来主要是想让大家来谈谈……”白衬衫,黑西裤,她站在讲台上得心应手地安排着近期的学生会工作。

    第十二届主持人大赛冠军、文学院15级非师学生会主席、华中师范大学广播台和华大艺术团主持队成员。艾伦,这个来自内蒙古的女孩,带着草原独有的清新和爽朗正绚丽的绽放在桂子山上。  

播音主持:遇见更好的自己

    艾伦在中南民族大学读预科的时候担任过文艺部部长,举办了一次主持人大赛,从此她对播音主持产生了兴趣。“当时觉得这个还不错,可以试试。”来到华师,她报名了广播台和主持队并顺利通过了面试。两个月风雨无阻的早晚练声培训,许多优秀的学长学姐的指导以及实践主持的经验让她有了质的飞跃。

    给她最深映像的一次主持是大一上文学院举办的时政知识大赛。那是她第一次主持。“印象特别深,觉得自己主持得挺烂的。很没有经验,紧张导致语不成章。没有找到在主持的感觉。”说起这次主持,她很有感触,一股脑的说出很多自己觉得存在的问题,但仅仅一学期后她便获得了巨大的进步。  

    决赛结束后,艾伦在空间里写下“主持人大赛的冠军应该是人生中最五味陈杂的一个冠军”。于她而言这个奖杯记录了太多美好的瞬间。很早以前她就和自己的搭档有一个“一起登台主持”的约定。“没想到我们一起进了前三甲!”这让她感到很激动。得到了冠军令她更为激动。而在看到父亲手捧鲜花登台的那一刻,这种激动之情达到了顶峰。艾伦的父亲因有事来武汉,得知女儿有比赛便提前了两天到。此前,她并不知道父亲要来。“我看到他的第一眼完全傻了!一方面完全不知所措,一方面又很感动。那会儿眼泪一直在眼眶里打转。”父亲对于艾伦而言一直是男神一样的存在。“后来越想越感动。我爸又高又帅,当时就站在我旁边。”

   “真诚相约每一天!”在公布决赛结果前,主持人让每位参赛选手说一句此刻最想说的话。艾伦无比激动的喊出了这句广播台的口号。她觉得自己能获得今天的成绩必需要感谢广播台的学长学姐们,尤其是自己的师傅苗昕伟。

没有一个成功是轻易的。谈到赛前的准备,艾伦坦言“一个挺痛苦的过程”。比赛前后延续了一个月,而每次比赛都要定主题。主题的选定就是一个挺费劲的过程,要权衡很多。然后是写稿子,制作PPT和视频。这一步则需要在有限时间内把自己的优势、特色展现出来。“好几天夜里都是连着两三点才睡的。”做完这些后就是找学长学姐指导,进行修改。

    初赛、复赛、决赛,这一路走来她的心态也从最初的心慌紧张到轻松释然。

    尽管每次比赛都会紧张,但初赛是艾伦最紧张的一次。“当时手抖得不成样子。觉得90多个人都很优秀,只进20个,压力大。”虽然决赛前一天晚上稿子还背得磕磕绊绊,但她想“能进12强就很棒了!不管最终名次如何,我已经站在决赛的舞台上,顺利地展现就很满意了”。之前一直没怎么想过会不会得冠军的她,在进入决赛后就更没怎么想过名次。在她看来,12个人一起走到最后都没把对方当竞争对手。大家一块儿练的时候还会互相提意见。她希望每个人都表现得更精彩些。

    经验、友谊、信心、坚持……这是主持人大赛带给她的收获。这次比赛让她在播音主持方面有了更多自信,但她觉得自己现在还差很多,有很多要和学长学姐们学习。而父母也非常支持她在这方面的发展。“尽管现在还没有太多的职业规划,但我会把播音主持作为一个很重要的就业选项。这个只是一个开始,我会在这条路上继续走下去!”

 

家乡内蒙:魂牵梦萦“根”所在

    家乡内蒙古呼和浩特对艾伦来说是一个“根”一样的存在。“人杰地灵”是家乡在她心中的模样。

    即使是在呼和浩特这样的省会城市,生活节奏也是比较慢的。人与人的关系也很密切。邻里之间见面总会打招呼,出门买东西大家也很热情。而这样的关系在真正的草原体现得更为明显。“那里的人住蒙古包,隔着两三百公里才会有一户人家。尽管不认识你,但他们隔着老远就来接你了。一到家里就给你煮奶茶,煮肉。”

    几乎每年的夏天,爸爸就会带着她去到草原。父女俩住在蒙古包里,白天在草原上骑马、射箭、看成群的牛羊。一到夜晚就躺在草地上欣赏夜空。“草原的星空可美了!夜空就像一个穹顶,布满了星星。空气特别清新,你可以看得很清楚。”说到这里她不禁的陶醉起来。有时,他们还去参加篝火晚会和草原上的人民一起欢歌跳舞。如果碰上那达慕这样的节日,还可以幸运的看到很多比赛。

    每当他人听到自己来自内蒙古时,总会露出惊讶、神奇的表情。有时,还有人问艾伦“你们的高考真的是考摔跤、射箭的吗”?如果她和别人开玩笑说“是”的话,还真有很多人相信。这让艾伦觉得既好笑又挺无奈。“我并没有觉得自己和大家有什么不同,相反,走出家乡后,那种民族自豪感会愈发强烈。”

    在预科期间,有过一次民族文化节。当时,不同民族的同学都穿上自己的民族服装在各自民族的展台前介绍民族文化。艾伦和同伴们也穿上蒙古服在展台前唱起了《乌兰巴托的夜》。这次活动让她强烈的感受到了民族情。尽管由于一些历史原因和不够了解的原因,很多人会产生一些好笑的理解,但艾伦希望能通过自己的努力向大家展现真实的内蒙古。“这也是我为什么在比赛中都选择与家乡有关的话题的原因。”

 

学生工作:考验让我乐在其中

    和大多数人不一样,艾伦在上大学前曾在中南民族大学读过一年的预科。这段特殊的经历对她而言意义非凡。

    预科的经历让她在上大学前多了一年的大学经验。来到华师后她能很快的适应,完全没有初入大学的迷茫感和念家情。更为重要的是,她有了一年的学生工作的经验。因此,面对大学的学生工作,她处理起来得心应手。“因为在你上面没有学长学姐带领你,一切只能靠你自己四处打听。这让我迅速成长起来。”此外,她还收获了很多真挚的友谊。“预科的朋友可能是一辈子的朋友。大家的经历非常相似,容易聊到心里去。现在我们也经常联系。我比赛时请的助手都是预科的朋友。”

    来到华师后,经验丰富的她成功竞选到文院15级非师的学生会主席。“出于一种习惯性,更是一种责任感。既然觉得自己有这个能力,就希望带领这个团队把年级的凝聚力提高,建设一个有爱的大家庭。”

    尽管团队刚建立时大家都挺迷茫的。但在大家共同努力下,团队迅速走上了正轨。本学期开学时文学院举办的元宵晚会就是一次很好的考验和挑战。“开学仅五天后就要举办晚会,时间上特别的紧。”但整个团队分工配合,最终圆满完成。“老师们都不太相信这是大一学生做出来的!”

    和预科时相比,艾伦觉得自己所处的位置更高责任感也越大,工作需要考虑得更全面,权衡各种利弊。而团队的建设也是很她很看重的一方面。学习、学生工作、兴趣爱好,这三者并没有让她感到有太多的冲突。在她看来做事要分清轻重缓急,提高效率,这样就能很好平衡。

   “有魄力、有能力、雷厉风行的女孩子。”文院15级非师的辅导员于蕾老师在提到艾伦时不无欣赏地这样评价道。于老师还表达了自己对她的期望“不忘初心,且行且珍惜”。

 

    妈妈曾是田径运动员,爸爸是散打教练,出身体育世家的艾伦从小体质好,个子也高。177cm的身高给她一种自带的信心感,但也有一些甜蜜的小烦恼。比如总会被人问“你这么高怎么不去打球、当模特呀”?再比如很难产生小鸟依人的感觉。“其实我内心是很小女生的,但就是没有那种感觉。所以我只好女汉子啦!”

    爱打球,爱游泳,也爱弹弹钢琴和吉他,艾伦的爱好很广泛,但她最爱的还是播音主持。她坚信,四年大学时光,播音主持会一直陪伴着她。因缘而聚,因爱而守。守候这一方舞台,发出最美的声音。播主,让她遇见了一个更好的艾伦。

 

(通讯员 陈诗琪 张斯迪)

上一条:【教师专访】刘渊老师:责任推动我不断前行 下一条:【教师专访】余祖坤老师 :热爱筑起灵魂栖居

关闭