快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【学子专访】科研之星叶梦燃:点燃青春,逐梦科研

发布日期:2016-10-27 00:21  作者:李净娆 陈瑞草 丁小萌  点击:

 (通讯员:李净娆 陈瑞草 丁小萌)她有着文科生的感性,却不乏心系科研的理性;她秉持着“成功不必在我,而功力必不唐捐”的信念于科研之路上笃力前行。人如其名,燃烧梦想,求索不息。叶梦燃,这个来自山城重庆的女孩儿,融合了辣妹子热情爽朗的性格与科研人员严谨认真的品质。作为2016年文学院“科研之星”获得者,她以长久又执着地努力,将科学研究这一对于文科生来说看似遥远、陌生的话题拉近,并进行了完美解读。  

  在儿时,叶梦燃就开始萌芽了对科研的兴趣。“小时候就比较喜欢提问题,”她笑着回忆,“为此被称为问题少女。”而母校重庆南开中学“允公允能,日新月异”的校训更是为她提供了科研兴趣生长的沃土。南开中学对她“十万个为什么”的求知欲提供了最大耐心的理解与帮助。自初中便于南开中学就读的叶梦燃,深受创新学风的感染,在求实创新道路上身体力行。平日学习生活里,她总能发掘到不寻常的“闪光点”,适时提出困惑并积极寻找答案。“所有的知识点都是连接在一起的,只有不停的去问你才能对这个问题有一个全面的认识,视野才会被打开。”  

拥有偏理性的脑回路,加之对自己专长的认识,在大二时,叶梦燃一看到科研立项挑战赛发通知就时毫不犹豫地入了“坑”。随着研究的深入与视野的开拓,她所目之及都是全新的世界,对于科研的兴趣也愈发浓厚起来。  

  事实上,再有理性思维的文科生面对科研项目都不会轻松,更何况她的这项科研并不简单。这个项目是以学校新开设的研讨课作为研究对象,从学生的视角出发,探讨老师在授课过程中可以采取的教学模式或授课策略。面对这样陌生又毫无头绪的项目,加之辅修英语占用了大量时间和精力,开始时她的工作举步维艰。但她并没有选择放弃,“就是觉得不甘心,一开始是咽不下这口气,不肯退缩,慢慢地就变得舍不得,不愿意离开。”叶梦燃笑了笑,脸上是从未改变的坚定。疑难众多,求索不懈。为此,她投入了大量的时间和精力,自学、请教、和组员讨论。从菜鸟到高手,其中心血可见一斑。工作学习到深夜成了家常便饭,只为能更好地平衡学业与科研。她说:“最感谢的是那个时候努力的自己”。

  当被问到更倾向于单人奋斗还是团体协作,叶梦燃很肯定地选择团体协作。在她看来,一个人的思路终究是局限的。以自身为例,可以说她自己的科研工作甚至整个大学生涯都是在师长、学长学姐及同伴的帮助和扶持下坚持下来的。参加科研立项的过程中,一个小细节让她始终难忘。在写结项材料的时候,有一晚工作结束,她忽略了老师作息时间,就在凌晨一点左右把材料发给指导老师徐敏老师。“第二天早上起来,我发现老师在快凌晨三点的时候回了消息!而且把材料也修改好发过来了!”老师认真负责的工作态度让她备受感动,更心生敬佩。  

 校学生会学术科研部副部长、校英语广播台VOC播音员、以及在文学院系刊《憩园》、《华中师范大学大学生学报》担任编辑。除了科研,叶梦燃也身兼多职,在桂子山这片沃土上生根发芽,向下扎实了根,朝上憧憬着云。在校学生会初任职时,她近三分之一的时间都投入到学生会学术部的工作中,尽管她向室友自嘲“感觉天天都在玩命”,但是她同时也感受到了内心的满足与提升。  

 无需多言,不论科研还是学生工作,收获都与付出对等甚至往往大于付出。通过科研,她发现问题由“有意识”过渡到“下意识”。当问题堆积如山,她也能面不改色,冷静思考和解决。在团队协作中,交流表达能力得到显著提高,这使她无论是学生工作中,亦或科研交流时,都能够把握细节、换位思考。“这些可贵的改变,都不是只通过读书能够得到的。”

 

 学习工作之余,她喜欢用音乐调节心情。漫步于校园林荫路,听很“嗨”的歌;写论文时,听纯音乐使心沉静下来。当科研工作开始让她感到千篇一律的枯燥乏味时,文科生的优势便凸显了,在音乐的调节下,她有氛围有情调地进行任务,有时候还会在晚上慢跑,既锻炼自己,又释放了压力。她尽量不熬夜,对自己身体负责,找到适合自己身体状况的作息时间,提高学习效率。  

 已经保研成功的她也向新生提出了自己的建议:一要学好专业课,学业不能废,毕竟我们选择大学,就是上学读书,专于学习的;二是多读书,善思考,文科理科其实并没有那么泾渭分明,读书百利无一害,用知识武装头脑,文理皆行。  

 保持着对科研的热爱,积累下丰富的经验,如今正是她收获的时期。步步向前,不息求索,执着科研。叶梦燃是一颗执着发光亮的科研星星,很微小,好在一直都在。  

 

上一条:【学子专访】专访文院学子吴玉洁:责有攸归,爱有所羁 下一条:【教师专访】黄建中老师:缘定文院

关闭