快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【教师专访】魏天无老师:热爱文学的人都是热爱生活的人

发布日期:2016-03-02 16:28  作者:王多  点击:

(通讯员 王国睿 张斯迪)“‘文院男神’这个称号,其实让我感觉很惶恐。”魏天无老师笑道。

提起文学院的老师,许多人一定会想到这位人气超高的“魏男神”。魏老师是文学院教授,如今除了日常的教学科研外,他还担任2015级非师2班班导师,负责该班新生研讨课教学工作。  

 

               
 

回忆过往,闯荡海南

对于“男神”这样一个时髦的称号,魏老师却觉得用在自己身上并不妥当。他直言在华师有很多老师都称得上是“男神”,在他心中“章开沅、邢福义、王先霈这些老师才称得上是‘男神’”。  

魏老师1988年毕业于华中师范大学中文系,他是我们曾经的学长。那个年代的学生更为自由,那时课很少,下午基本上就没课了,学生有不少空闲的时间去做想做的事。他微笑着说起他在华师求学的经历,坦露了自己对那个年代的怀念:“当时校园里思想很活跃,学生们可以讨论各式各样的观点,讲座也很多。”他的日常生活,就是在读书、写作以及和别人探讨各种问题中度过。  

鲜为人知的是,在华师读书期间,魏老师还曾有一个“冷面杀手”的绰号。读研时他参加研究生会组织的辩论赛,因他临场应变能力迅速,常常在不动声色中抓住论点击中对方要害,外加辩论时他表情冷漠,颇有气场,“冷面杀手”的称号便由此而来。  

聊起他在海南闯荡的经历,魏老师直言那时的自己年轻气盛。本科毕业后,他带着一腔热情与抱负去了海南。魏老师在一所中学任教6年,其间在海南大学兼职给自考班讲《大学语文》。但海南的生活并未让他满意,他对自己的人生追求有了更清晰的理解和规划。那个环境下,他感受到当时中学语文教学体系的封闭,慢慢觉得自己更适合读书和研究。打拼受挫的魏老师产生了回家的想法。1994年,魏天无老师离开海南,回到了熟悉的大学校园,他选择在华师继续探寻自己人生的答案。  

 

多彩生活,保持态度

众所周知,魏天无老师和魏天真老师被学生和广大文学爱好者称为“诗学界的‘神雕侠侣’”。对此,魏天无老师倒是表现坦然,他笑谈这大概是因为大家把对美好感情的向往都套在了他们夫妇身上。“我们姓名相近,很自然地就走到了一起,我们俩都是很普通的老师。”有趣的是,魏天无老师和魏天真老师当年考进华师时,魏天无老师还一度以为是学校弄错了名字。魏老师紧接着说,那时全班30人,有20个男生,且男女生混住一栋楼,“所以当时男女生交往活动很多。”魏老师说完笑起来。  

回想起自己的青葱岁月,魏老师侃侃而谈;对当下的大学状况,他也有自己的看法。他认为中国的许多大学都显得比较沉闷,而且学生课业负担太重,学生很少能做自己喜欢的事。当谈及如何应对,魏老师却婉言道有许多老师在华师学习、工作的时间比他还要长,他们更有资格来谈。  

有人评价他“不食人间烟火”,魏老师听后直说不可思议。“文学离不开世界,文学就是人间烟火。”他的文学理念与很多人的理念不太相同,“我没有什么文学理论,不如说我有我自己的文学观念。”他的文学观念来自阅读和思考,并在不断变化。“我觉得最主要的是不要用一己的文学观念去绳索他人。”魏老师总结道。  

互联网时代的到来和大数据的广泛使用彻底改变了我们的生活,许多事物都在科技浪潮中迎来新的发展契机,这其中便包括文学。对此,魏天无老师十分赞同,“互联网时代不可阻挡,给人们带来很多便利。”魏老师有自己的博客和微博。他时常通过这些媒介向外界传达一些自己对文学、对生活的感受,也常常通过这些新兴社交工具同别人交流,因此他在网络上也很受欢迎,但他本人却认为“老一辈的人玩电脑玩得比我好”。他还坦言自己在这些方面其实总是比别人慢一步,而且开设博客的初衷是想有个地方把自己的文章保存下来。谈及当下一些文人学者不愿意上网的现状,魏老师表示各人有各人的选择与自由,尊重他人就是尊重自己。  

 

 

热爱奔跑,享受旅行

魏天无老师是一名十足的跑步爱好者,一有空闲时间他就会去跑步。魏老师从20143月份开始跑步。随着跑步时间的拉长,他从一开始的疲惫到后来变成如果几天不跑步,就会感觉不大对劲。说起奔跑的感受,魏老师一下就来了兴趣,“跑步能腾空你的头脑,刚开始跑时你可能没有这种感觉,你脑中可能还会想着别的事。跑了五六公里后,整个人就只有奔跑的感觉了。”跑步后,他的工作效率也能得到极大地提高。除了跑步,素来重视锻炼的魏老师还喜欢打篮球。大学时代他还曾是是系篮球队主力。  

魏天无老师热爱行走,他的足迹遍布中国各地。随心随性是对他旅行的最真实写照。聊起旅行,魏老师的话匣子一下打开了,滔滔不绝地讲起他在各地行走的经历。他感慨道:“旅行是去接触陌生的世界、陌生的生活和陌生的人,是尝试去理解,这很重要。”魏老师在旅行方面有自己独到的见解。  

有人说旅行是把心留下,旅游是把脚印留下。魏老师眼中,旅行和旅游也有很大不同。2015年暑假他和魏天真老师乘坐火车从天水一路向西,到达敦煌。整个旅途中他们的行程安排都很轻松随意、自在潇洒,而如今的旅游更像是走马观花,感受不到行走的快乐。没有多少人会在匆忙之中考虑他旅途的得失。  

西藏是无数人心中的圣地,是离天堂最近的地方。对魏老师来说也是如此。他一直想写一些关于西藏的文章,却迟迟没有动笔:“西藏是一个神奇的地方,仅仅去过一次是没有资格写的。”他表示,他一定会再次进藏。  

 

 

2015年秋,魏天无老师第三次担任班导师。在给大家寄语时,他说:“我想用胡风先生的一首诗来表达,那就是时间开始了。”真正属于大家的独立自主的、自由学习与探索、不媚俗不屈从他人的时间开始了。“热爱文学的人都是热爱生活的人。”他坦言,“最终我们会发现,文学教会我们的,是爱。懂得爱,接受爱,并且给予爱。”他表示,真正热爱文学的人会相信,这个世界一定会变得更美好。  

 

 

上一条:【教师专访】陈燕妮老师:她是文艺的处女座 下一条:【教师专访】王玉红老师:让我们终其一生去追求我们的语言

关闭