快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【教师专访】王玉红老师:让我们终其一生去追求我们的语言

发布日期:2016-01-04 23:10  作者:王多  点击:

(通讯员 盛雪娇 徐梦)王玉红是文院现代汉语教研室的老师,教现代汉语,她凭借着独特的课堂魅力在同学们中广受好评  

 

 

同学们来自五湖四海,方言方音五彩斑斓。经常有同学询问王老师如何说好普通话,更好地掌握现代汉语语音知识。她的回答很简单,就是脚踏实地的坚持。比如可以坚持听音,比如坚持《新闻联播》和每日的校园广播;同学们之间也可以坚持互助听音辨音,“让别人的耳朵帮助你更好地发音”。甚至还可以把自己的话录下来,然后再不断地听音辨音纠音,提高自己的普通话水平  

当然,王老师强调,要求大家学好普通话,并不意味着要放弃自己的方言。因为方言是一个取之不尽的文化宝库,希望同学们能够做一名优秀的方言使用者、研究者和传承者。  

王老师在课堂上还时不时模仿一些地方方言,也会结合生活实例帮助大家更好地理解语音知识,同学们时不时发出欢声笑语,对语言学习的兴趣大大增加。她还建议说,“每到一个地方都应该尽量去学习当地的方言,这样会给生活增添很多乐趣,也会增加语言敏感性。”王老师认为书本中的知识应与生活联系起来,因为所有的语言规律都有语言事实支撑。只有把语言的理论和实际相结合,才能更好地学习语言。  

“学习永无止境”是王老师非常赞同的一句话,她说:“虽然我在教同学们如何学习现代汉语,但是在教学过程中自己也学到了很多,同学们的问题也给我很多启发,‘三人行,必有我师焉。’实际上,是我和大家一起学习、一起成长。”邢福义先生有一句非常有名的话:“句号放大是个0”。所以一件事情或一段学习的终点其实是另一事情和另一段学习的起点学习和成长的路上同学们要永不言弃  

被问到本硕学英语的王老师在博士期间改行学了汉语的原因,她答道“没有改行,英语也好,汉语也好,都是语言啊。表示把重心放在现代汉语的学习和研究上其实是源自对本族语言的热爱。著名语言学家吕叔湘先生曾说过:“要认识汉语的特点,就要跟非汉语比较”。懂得一种外国语,可以帮助更透彻地了解本国语。邢福义先生也在不同的场合说过,“会讲汉语,不一定会研究汉语”。

作为文学院的学生,汉语是立身之本,同学们不仅要热爱自己的语言,更应该用十二万分气力去学好自己的语言。不管未来的大家会从事何种职业,汉语都会扮演非常重要的角色。随着中国经济的发展,汉语的未来会更加明媚。同学们都是汉语的native speaker,王老师说自己终其一生欣赏汉语的魅力,追求汉语的规律希望同学们热爱自己的语言,脚踏实地,学好汉语,成长成一名优秀的语言工作者。  

 

上一条:【教师专访】魏天无老师:热爱文学的人都是热爱生活的人 下一条:【教师专访】张冀老师:教员的自我修养

关闭