快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【教师专访】张冀老师:教员的自我修养

发布日期:2015-12-21 21:38  作者:王多  点击:

 

(通讯员 徐梦 盛雪娇)他是文学院中国现当代文学专业的硕士生导师;他是非典型的文艺青年,在课堂上不时与同学们分享阅读体验和生活点滴;他笑称自己一直是“苦行僧”……而如今,在同学们眼中,他成为了与大家零距离的“新晋男神”。

张冀老师是湖南湘潭人,当被问及自己那段与青春有关的日子时,他连连笑道:“从湘潭到长沙、南京,最后扎根武汉,都是从一个‘火炉’跳到另一个‘火炉’!”他说,“在华师教书快五年了,很适应武汉的生活,因为熔炉让人成长”。

 

 

“我是一个注重细节的人。”在上课或回家的路上,张冀老师会随时记录身边点滴,经常用手机随手拍,配以简洁的文字,晒自己的所见所思。偶尔有同学误把他当作快递员,他也不生气,反而自带调侃说:“现在的快递小哥颜值都开始高了。”言语之间显得自信而幽默。他似乎有着与实际年龄不大相称的怀旧情结,尤喜飙红歌。他说注重细节和爱唱红歌或许是工科知识分子的家庭出身和湖南机关大院的成长环境所致。

生活上,张冀老师随性自然;工作中,他却兢兢业业、一丝不苟。我们聊天时,他的话题也会不自觉地涉及共事的老师和自己的学生。“不少前辈都说,要上好良心课。”正是秉持着这样的理念,他在学生中收获了超高的人气,同学们都亲切地称他为“暖男”或“男神”。对此,他谦虚道:“那是同学们对我的过度评价。事实上,我这一枚‘青椒’还在教学之路上不断探索学习中。我们院很多老师倒是真正配得起这个称号。”

课堂中,张冀老师特别强调“生命体验”。他说,同学们有时读不懂作家、读不懂文本,甚至对经典文本都无感或者基本无感,很大程度上是大家没有把个人经历和知识构成与作家的生命体验和文本实存相契、共鸣的缘故。所以,他又说,人生经验的自觉累积与文本阅读量的逐步累积同样重要。大学四年中,既要读万卷书、又要行万里路。此外,最好还要有情感教育,“用你们戴爷爷的话说,就是好好谈一场恋爱。”

 

 

张冀老师要求同学们凡事一定独立思考,具有“问题意识”。在他自己的求学过程中,印象最为深刻的是研究生阶段前后两导师的言传身教。硕导强调的“问题意识”让他一直受用并始终坚持,而博导的严谨作风是他长期以来学习的榜样。他也试图把这些东西承传给自己的学生。正因为如此,他在课堂上开设的讨论课,生猛追问,着意引导。“在大庭广众之中和别人分享自己的想法,学会聆听别人的观点,对于同学们来说,都是一种锻炼。”有时同学们会抱怨他的问题太过尖锐密集,但他有所改善后还是坚持着这种追根究底的教学方法。

“很多时候,别人眼中的我并不一定是全部的我,人有多面,但我绝对不是伪装者。”在华师静谧、美丽的校园中,他随性自在,而在教学中又倾注自己的情怀,他细细体味桂子山这个能让人成长的地方。犹如年份酒越品越有味道,生活也越体会越深刻。他的精彩生活或许才刚开始,期待遇见不一样的张冀老师。

 

 

 

上一条:【教师专访】王玉红老师:让我们终其一生去追求我们的语言 下一条:【学子专访】师范生教技大赛一等奖得主徐小妹:用语言传达语文的美

关闭