快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【学子专访】师范生教技大赛一等奖得主徐小妹:用语言传达语文的美

发布日期:2015-12-07 23:19  作者:王多  点击:

 (通讯员:任鸽)“语文可以如水墨般浓郁,也可以如鲜花般明丽,智慧的民族用智慧的语文,让文学在历经时光的打磨后依旧眉眼如初、光彩照人。”这是徐小妹在第八届师范生课堂教学技能大赛刚开始时对语文的描述,作为未来的语文老师,她希望能够用自己的语言来传达语文的美。

 没有专业老师的指导,没有训练过师范生的相关技能,更从未参加过大型的课堂教学技能大赛,但徐小妹却能够在这次比赛中脱颖而出,意料之外的收获却也是在情理之中。刚刚得知要参加决赛时,徐小妹有些茫然无措,但她声称自己并没有畏惧退缩,她告诉自己:成功与否并不重要,只要努力就好。无心插柳柳成荫,正是这种坦然的心境使她能够坚持到比赛的最后一刻。  

 由于没有任何的讲课经验,徐小妹决定向自己的初中语文老师求助。她的语文老师说了这样一段话:“语文讲的是一种美,传递的是一种正能量,并没有什么固定的方法去讲解它,你需要做的只是用自己的语言去传递它的美。”听了这番话,她决定以“美”贯穿讲课的始终,这才有了她在比赛开头时说的话。  

 比赛的篇目全部来自高中语文课本,选手会有一个小时的备课时间,十分钟的正式讲课时间。徐小妹抽到的篇目是陶渊明的《归园田居》,所给出的问题是:诗中描写的农村生活景象,实际上很普通、很常见,在作者的笔下为什么显得那么美?看到题目后,她首先做的是将问题中的“美”转化成表达效果,具体分析诗人如何以景写情。思索片刻后,她将诗中的美分为心境美、意境美、语言美三部分,并尝试用语言将这三种美串起来。她认为,组织好语言比做好PPT更为重要,优秀的PPT会给评委留下好的印象,但真正让人记住的是语言的娴熟运用和表达的恰到好处。在短暂的备课时间里,徐小妹不断地重复着自己的串词,以在比赛中能够流利讲出。  

 课堂互动是讲课的一个重要环节,徐小妹采取了自问自答的形式来将其呈现。由于是模拟课堂,这无形中增加了互动的难度,她将自己正在参加的比赛想象成一个课堂,像一名真正的老师一样抛出问题,并引导同学们找到答题的思路,展现了良好的教容教态。  

 徐小妹表示,虽然讲课的能力很重要,但PPT、板书、普通话也不容忽视,将这几方面都做好,才是一名真正优秀的师范生。  

 语文是一种美,但徐小妹觉得自己对美的探索还远远不够,长路漫漫,她愿意一生跟随美的脚步,在人民教师的路上上下求索。  

上一条:【教师专访】张冀老师:教员的自我修养 下一条:【教师专访】王树福老师:热情而认真地走好人生的路

关闭