快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【学子专访】文学之星辜学超:平生才气为诗枯

发布日期:2014-09-24 00:00  作者:孙敬良  点击:

(通讯员:罗羽)湖北省诗词学会会员,湖北省当阳市长坂坡诗词楹联学会会员,华中师范大学寒梅诗社社长——辜学超,发表诗词楹联作品多篇。这样才华横溢的他,被评为“文苑文学之星”可谓是实至名归。

 


 

 

辜学超12岁开始从事旧体诗创作,17岁开始发表诗词作品。回忆起与旧体诗的结缘,他讲到因为小时候附近村镇没有书店,如果要看书的话只有向有书的同学借,并宋濂的《送东阳马生序》中的“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”来形容自己。而由于古典诗词简短精炼,古典诗词就成为他抄录的主要内容。小学四年级时,他自己手抄整理了一本《古人绝句一百首》,并日日诵习。到了小学六年级,在长期的诗词熏陶下,他开始尝试写作旧体诗,当时写了一首古体诗《梁山颂》,由此正式开始了他的旧体诗创作之路。

而辜学超真正意义上入得诗词创作之门得益于他的恩师陈荣权老师。201015日,农历小寒,陈荣权老师应邀到辜学超所在的高二(12)班进行中华诗词知识讲座。课将结束时,陈老师口占一首绝句:“放眼校园征色寒,战云黯黯压书山。谁能折桂鳌头上,唯我文科十二班。”兴之所至,辜学超当即和诗一首:“莫道校园征色寒,凌云壮志压书山。苟能折桂鳌头上,茹苦含辛泪也甘。”陈老师大赞辜学超的诗“合乎格律,意境深远,且一气呵成,才思敏捷”,便欣然收他为关门弟子。

当被问及为何单单钟情于旧体诗时,辜学超说就审美而言,旧体诗词在长期发展中自成一套审美体系,其文学魅力在现代社会也不会丝毫褪色;就形式而言,旧体诗词以独具特色的民族语言形式进行创作,在长期发展中形成的格律使得诗词“圆美流转如弹丸”,格律与汉语语言形式符契相合,历经千年而不衰;就内容而言,旧体诗词承载了我们数千年的民族文化精神,它以其厚重的文化内涵,更容易激发我们的民族认同感,也更容易为我们所接受。并以闻一多先生的“六载观摩傍九夷,吟成鴃舌总猜疑。唐贤读破三千纸,勒马回缰作旧诗”作为例证。但同时,辜学超也认真指出旧体诗的弊端,认为旧体诗思辨性较弱,不及现代诗能够深入地思考人生,表现哲思,并说旧体诗在创作方面观照现实尚显不足。但即使旧体诗存在不足,他也对其深爱至极,并希望旧体诗创作者正视现实,进行探索和新变。  

“一个创作者要是总是处于前人的阴影之中,必将毫无成就。”作为一个旧体诗的写作者,辜学超的创作之路并非一帆风顺。刚进入大学时,面对铺天盖地的现代主义文学思潮,他感到前所未有的迷茫。曾一度自卑,痛苦徘徊在传统与现代、民族与世界的剧烈矛盾之中。一方面体会到了唐诗宋词影响的焦虑,一方面也感受到当代小说、现代诗等横向的排挤。在两年的挣扎与蜕变之后,他最终廓清了眼前的迷雾,重新拾取了对于作为民族传统的中华诗词的自信。发现中华诗词的价值以后,他不再在世界文学的广阔天地间自惭形秽,并相信一代有一代之诗词,通过旧体诗创作者们的共同努力,旧体诗词必将在当代文学史上占据一席之地。  

虽然目前旧体诗词热不断升温,但总体而言,旧体诗词还是一个巨大的冷门。所以辜学超希望大家都有一颗热爱文学的心,并号召更多热爱诗歌的学子加入他们华中师范大学寒梅诗社的大家庭!  

 

上一条:【学子专访】学习之星段思羽:韬略终须建新国,奋发还得读良书

关闭