快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【教师专访】王树福老师:热情而认真地走好人生的路

发布日期:2015-04-27 00:00  作者:王多  点击:

     (通讯员 胡雪婷 文思远)2015年04月19日,毛毛春雨荡漾在半空中,一派明丽的春色渐渐展露在桂子山上。就在这样的小雨天气,我们走进了华中师范大学文学院2014级非师范1班班导师王树福老师的办公室。轻松而愉悦的氛围充满了王老师的办公室,他戴着眼镜,身着红黑相间的运动装,深厚的学术修养下也透着活力与热情。“一班的同学很具个性,青春洋溢,我欣赏他们的梦想和勇气。”王树福老师表示对非师范1班的同学们充满了期待,“同时,我也希望我的学生们将来能够认真地,严谨地走人生的每一步。”

      毛毛春雨荡漾在半空中,一派明丽的春色展露在桂子山上。就在这样的小雨天气,我们走进了华中师范大学文学院2014级非师范1班班导师王树福老师的办公室。

 

年轻人应该有梦想与创造力


      “我这是第三次做班导师了。”王老师微笑着说道,“在做非师范1班的班导师之前,我已经有了心理准备,也对整体的班级风貌与情况有了大致了解。”原来,王老师早在2009年便已经做过班导,有了深厚的经验后遇见了文学院非师范1班。“在班导师见面会以后,我确信了,这个班的学生比我以前带的学生们更加青春和活动,他们每个人都有自己的个性。”从王老师的眼神中闪烁着对自己所带班级的喜爱,他表示,这不但是一个自由,具有个性的班级,也是一个学风严谨,扎实的班级。“高盛元同学就是一个很好的例子,他在我课堂上的发言,无论是谈吐还是仪表举止,都不像大一的学生,反倒更像一个学术知识扎实的研一学生。” 他在谈到一班的同学时,脸上盈满了笑容,“还有班长,也是一个十分认真和踏实的人。”对于氛围自由,个性鲜明的一班同学,王老师并未采取强制性的措施,反而希望给予他们更轻松的学习环境。他笑称道自己是一个“80后”教师,而现在的学生们却是十分有自己想法的“90后”,对于如何协调年龄的代沟以及如何协调教师与学生之间的关系,他以宽容的目光看待。有人说“90后”是“垮掉的一代”,但王老师并不这样认为:“‘垮掉的一代’最初出现在二战后的美国,那是一群松散结合在一起的年轻诗人和作家,著名作家海明威和斯泰因就在其中。“在王老师看来,这应当是一群”迷茫“的人,但他们也是最具有创造力的一群人,“90后”便是如此,在迷茫中勇敢前进。“‘标准’是’60后’’70后’甚至’80后’所定的,’90后’只是与这个’标准’不一样而已,但他们可以有自己的模样。”他对学生们更多的是希望施行一种兼容并包,因材施教的培养方法。在处理教师和学生的关系上,他期待学生们在课堂上认真学习,尊重师长,但在课下是自由的,是充满趣味的,应当保持自己的态度。王老师鼓励这群“90后”的同学们敢于质疑权威,提出自己的想法,不断地求知求学求真理:“若批评不自由,那赞美又有何意义?”在王老师眼里,学生们学好专业知识的同时,也可以参加各种各样的集体活动或比赛, 去培养自己的团队协作意识和自由讨论意识,他也会定期举办一些活动激发同学们的活力,讲述自己的感想与体悟,聆听同学们的困惑和想法。他举办的班级活动,采取不强求,不点名,自愿参加的原则,在这样的制度下,一班的同学们却很少缺席,足以看出同学们对王老师的认可。“年轻人应该是有梦想与创造力的,如果现在不抓紧它,老了就很难了。”


 

运动带来积极与乐观的心态

      在王老师的外国文学课堂上,有这样一条规定:长跑一万米速度比王老师快者,期末可以获得加分。大家或许会好奇,为何在他的课堂上会有这样一条加分项目?事实上,王老师十分热衷于运动,尤其是长跑。“我一般会进行五到十公里的长跑,几乎跑遍了华师附近的高校。”对于王老师来说,长跑是一项他的日常。这是一个全身性的运动,十分考验节奏的把握和平衡。“有些女孩儿可能会担心跑步让小腿变粗,其实掌握好节奏就不会的。”王老师笑说道,“这会提高一个人的承受能力,强健你的体魄。”的确如此,长距离长时间的奔跑,不仅能加快人体血液循坏,也能增强心肺功能。但于王老师而言,长跑除了强健身体,还有更重要的意义。“我在大学以前性格比较安静,但在长期的奔跑中,我的精神状态变得更加积极和阳光了。”正是这样的经历,让王老师在他的课堂定下那样一条期末加分的项目,这也代表了他对同学们能够培养一颗乐观开朗的心的期许,“懒惰的身体往往会带来精神的萎靡,在一般情况下,身体与精神的状态基本是成正比的。”运动能带来积极与乐观的心态,除此以外,在长跑的过程中还能够欣赏沿途的风景,放松自己的心情。王老师在长跑的过程中偶尔放空自己,偶尔“脑洞大开”,“说不定哪个灵感就在你跑步的过程中蹦出来了呢?”不仅如此,他在运动中不断挑战自己的极限,也在挑战中不断加深对生命个体的体悟。“生活在当下,奔跑向未来。”正是王老师想要勉励自己同时也鼓励学生们的话语。

 

       除了长跑以外,王老师平时也有一些其他的爱好。生活中,阅读也占据了他许多时间。他阅读一些学术刊物的同时,对趣味性的,思想性的杂志也充满兴趣,例如《读书》等书刊。他还曾热衷于集邮,其中中国的邮票最盛,其次是前苏联,俄罗斯的邮票。时间如白驹过隙,运动与阅读却始终伴随着他,为他带来了无数珍贵的人生宝藏。


 

为同学们创造更好的学习环境
      在与王树福老师交谈的过程中,他始终面带微笑,这也正是一班同学在谈到王老师时的感受,热情,和蔼,宽容。纵观王老师的求学经历,他在本科与研究生阶段都就读于俄语系,直到博士阶段才真正接触到中文系。在对中文系学生的教学中,他不仅能够运用中文系的学术知识,更加能够为学生们带去世界文学的沐浴。另外,他还担任着《外国文学研究》的兼职编辑,王老师表示,在允许的条件下,他将让表现优秀又渴望将来从事文字工作的学生尝试着对各种各样的杂志来稿进行校对,让同学们明白基本的学术规范和道德。他希望自己的学生们能够获得更多的机会和锻炼。 同时,为了给同学们创造更好的学习环境,他还将开展各类专题讲座,逐渐解开同学们对于专业问题的困惑。“班导师对学生的影响应该还是很大的。”王老师提到,硕士与博士阶段的班导师都对他造成许多影响,无论是学术方面还是为人处事方面,他都得到了颇多的启发。“因此,我也会尽我最大的努力给予同学们帮助。”  

      和王老师相处的时间并不长,但从他脸上的笑容和轻声的教诲中足以看出,他以一颗自由和包容的心看待着班级的成长和发展,以一颗积极和乐观的心对待着自己的生活,更以一颗热情和严谨的心给予着同学们帮助。
      “我并不是一个智慧的人,但幸运的是,我认真,踏实地对待了人生的每一步 。歌德说过:’人是只须坚定,向着周围四看,这个世界,对于有为者不会默然。’虽然我不是一个有为者,但我想成为一个有为者。”在最后,王老师也表达了对于同学们将来能够成为一个不会愧对自己的有为者的期许,“人生的每个阶段都很关键,你可以犯错误,但关键处一定要把握好。这也正是我最想对同学们说的,要热情而认真地走好人生的路。”  


 

 

 

 

 

上一条:【学子专访】师范生教技大赛一等奖得主徐小妹:用语言传达语文的美 下一条:【学子专访】文艺之星楚思颖:在生活中工作 在工作中生活

关闭