快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【学子专访】专访文院学子吴玉洁:责有攸归,爱有所羁

发布日期:2016-11-06 22:43  作者:郭丰伟 李庆宇  点击:

 

(通讯员:郭丰伟 李庆宇)“她这个人蛮拼的。”这是她留给与她相识的人的最深的印象。她,任曾任文学院团委副书记一职,四天连轴转几乎不休息,只为确保一场晚会万无一失;她,身在辩论队,通宵熬战准备辩稿,为的是和队友问鼎冠军、带领博采重回巅峰。她就是吴玉洁,既是文院劳模,又是一位优秀的学生干部,更是一位杰出的辩论高手。但吴玉洁常常说,她这不叫拼,而是在履行自己应尽的责任。

工作:身在其位,肩担其责  

在吴玉洁的词典里,也许没有“拼”这个概念,但却有另外两个分量更重的词—— “责任”和“实干”。她经常告诫新干事们:“在其位,谋其政。有你的事就踏踏实实干你的事,把事情做实在。”吴玉洁是这样说的,也是这样做的。在她所尽的那些责任中,最让她自己难以忘怀的就是参与协助主办2016“聂绀弩”杯大学生中华诗词邀请赛的那段经历。  

“当时甚至有点绝望。”吴玉洁自嘲地说道。当时办赛最大的拦路虎就是经验问题,之前学校并没有办过这样的全国性赛事,作为第一届承办方,一切只能在摸索中前进,任务严峻紧迫,而四天内完成筹备的要求又促使她必须提高效率。本就缺乏经验的她却又因为指导老师杨老师出差,无法得到老师的直接帮助。她回忆说,当时看到来自全国好几个地区的那么多选手,着实一时间不知该从何下手。  

纵然时间紧迫,纵然压力重重,作为团委副书记,吴玉洁还是义无反顾地用她的肩膀扛起全部重担。那段时间,室友在宿舍内根本见不到吴玉洁的身影,早上熹微的晨光迎她出寝,晚上皎洁的月光伴她而归。虽然也有几乎快要崩溃的时候,但始终在心头的那份责任心催发着这个女孩儿身体内的力量。

 

“你真的没有办法确定你会有多少时间来做多少事情,所以你就要时刻准备去解决问题。”吴玉洁感慨道,“如果你有工作,那么那件事情位置一定要在你事情计划表的最前面,虽说好事不怕晚,但准备不足肯定会迟到。”  

谈及学习和学生工作二者之间存在的矛盾,她认为这个矛盾本身就是一个悖论,其存在是因为有些同学在搞完学生工作之后就不想搞学习了,说到底还是自己的不负责造成的。“二者其实是一个良性循环,学生工作会让你更忙,而一个人在时间一定内要完成更多的事,办法只有一个,那就是加快节奏。所以,你的节奏会比别人快,最后你会发现你既有了更多的时间还有了更充实的收获。”  

辩论:最重荣誉,最好你我  

文学院博采辩论队是一支有着光荣历史的队伍,拥有华师历史上绝无仅有的三连冠。然而由于种种原因,博采连续两年与冠军失之交臂。当博采的队旗传递到吴玉洁一届时,曾经蝉联三冠的光环已不仅是标杆和荣誉,更成为一种隐形的压力。“之前一两年冠军没有拿到,你就更想要,更怕输。”  

欲戴王冠,必承其重。“那段时间压力真的特别大。”在“舌上春秋”辩论赛期间,吴玉洁和队友废寝忘食,熬到深夜两三点是她们的常态,到了比赛后半段她们更是每天只睡两三个小时,甚至通宵不眠。虽然深秋的武汉早已寒风瑟瑟,但她仍在深夜里和队友偎在楼道中讨论攻防。  

查资料、讨论、写立论、练攻防、打模拟,每一个环节她都反复琢磨,每一个细节她都力争完美。功夫不负有心人,在“舌上春秋”半决赛中,博采辩论队以五比零战胜了与自己实力旗鼓相当的法学院队。“我当时激动得都忘记站起来鞠躬了。”来之不易的胜利让吴玉洁兴奋不已。  

同在博采这个集体,吴玉洁与队友结下了深厚友谊,她常说:“大家场上是战友,场下是朋友。”吴玉洁十分热爱小龙虾,夏天路边的正宗麻小摊上总少不了她的身影。不过在她看来,吃龙虾必备的除了胃之外就是队友,“自己吃多没意思,要在一起才有感觉。”在她的眼中美食要与密友分享才食之有味。而被吴玉洁视为“最好有氧运动”的逛街,自然也少不了队友的陪伴,队友间的相互品评和调侃总让她欢笑不止。“我很幸运在最好的时光遇到最好的她们。”博采让吴玉洁和队友们从不相识当相互熟悉,再到赛场上并肩作战,最终成为在私下最亲密的伙伴。  

辩论最讲究传承,传承是这支队伍最重的荣誉。吴玉洁始终在用实际行动延续着博采的传承,守护着博采的荣誉。这段难忘的经历,见证了她为博采而奋斗的不懈努力,见证了她与队友深情厚谊的建立。  

文学:文以载道,责以传人  

“其实在进入大学之前,对文学没什么概念。”吴玉洁坦言自己与文学的渊源并不深,“就是喜欢语文这个学科,喜欢写写作文。”  

而吴玉洁与文学的共鸣始于她被荆轲感动的那一刻。在高中时学习语文只是让吴玉洁知道了荆轲的故事,而在大学里学习文学则让她透过故事读懂了刺客精神,体会到了荆轲的侠客风骨。那一刻她潸然泪下。  

“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这悲壮的诀别词中蕴含的是荆轲的侠义精神和责任意识,“一旦受人之托则将终人之事,而且为了这千金之诺,可以轻生死、抛血躯。”这种对承诺的坚持、对责任的恪守,与吴玉洁的价值观不谋而合。以责任为信念,心记着自己的责任、他人的期许,吴玉洁在文学中汲取着精神养分。  

人文情怀,吴玉洁认为这正是文学的魅力和价值所在,也正是人实现自身发展所必需的。而对于如何提升自己的人文情怀和专业知识水平,吴玉洁则连续三次重复:“课后多看,一定要多看,真的要多看!”这三个“看”足以强调平日里积累的重要性。  

身为一名师范生,吴玉洁深知“肚子里有货”的重要性。“你自己有一桶水才可以给学生一碗水。”吴玉洁很欣赏自己恩师的这句话,“而我希望可以有几桶水,可以给学生最需要的一碗。这是一个合格教师的责任。”为了实现这个愿景,为了成为一名合格的人民教师,吴玉洁一直在努力着。  

生活:行且珍惜,爱且享受  

   “享受”,这是吴玉洁给大学生活定的一个基调。“就是能积累,多看书,多出去走走。”  

“平时多读读书,多亲近一下自然,少刷微博。”平日里的吴玉洁给人的感觉就是“喜欢嗨,很实在,很亲切。”虽然经常以风风火火、历练飒爽的形象示人,但是她不时露出的甜甜微笑也透出阳光的味道。“这才是真正的我,享受生活的我。”

 

她享受行走带来的开阔和探索带来的乐趣。大三时,吴玉洁选择民间文学作为自己的研究方向,热爱行走的她不愿埋首故纸堆,于是她确定了城市间寺庙传说的调查主题,一个将自己置身于神秘且静谧之地的探索活动。“我把武汉所有的寺庙都跑了一遍,真的很有意思!你可以想象那种触感,与前人相仿的触感,仿佛跨越千年的接触。那种厚重感和开阔感让人终生难忘。”  

    在吴玉洁的眼中,十堰是她最眷恋的地方,她喜爱家乡的气息。“去十堰要看武当山。”吴玉洁对这个道教圣地情有独钟。在她的眼中,武当山的高峰绝壁最是吸引人:箭镞林立的72峰、绝壁深悬的36岩、激湍飞流的24涧、云腾雾蒸的11洞、玄妙奇特的10石9台……这些自然天成的胜景展现其雄伟粗犷的同时也有着与四周景物浑然天成的和谐感,“这与钢筋水泥的人类奇迹完全不同,那种东西只会让人胸闷。”就是在这种不断的旅行中,吴玉洁走走停停,感受着那份历史的厚重感,体味着最美好的人文气息,得到了最丰厚的收获。  

匆匆四年大学时光,转瞬即逝。在曾经的日子里,吴玉洁肩负了满满的责任,投入了似火的热情,成为了更好的自己。而在未来的日子里,她会继续带着责任、携着热情前行。纵然前路充满未知考验,纵然荆棘满路阻碍前行,她依旧会风雨兼程,因为这个爱笑爱拼的女孩已经做好了充分准备去迎接明天。她会带着她的那份“责任”和“实干”精神,继续拼下去。  

 

上一条:【学子专访】文院学习之星刘娟:求索之路 尝试先行 下一条:【学子专访】科研之星叶梦燃:点燃青春,逐梦科研

关闭