快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【学子专访】文院学习之星刘娟:求索之路 尝试先行

发布日期:2016-11-13 22:22  作者:莫琳琳 宋君妍  点击:

(通讯员:莫琳琳 宋君妍)尝试,让我在开创全新未来的路上,遇见现在的自己。”这是她对自己大学生活的总结。在她眼中,尝试是探索学习未知的快乐,是摸索工作新角色的欣喜,更是拓展全新未来可能性的最佳途径。她就是文学院2016年学习之星,一个勇于尝试而内心强大的姑娘——刘娟。三年岁月如梭,桂子山上的她还在不断尝试,为精彩人生而奋斗。

结缘文院,成长无悔  

“选择华师,选择文学院是父母之命,机缘巧合。但现在,我很庆幸选择了这里。”再回首四年前的选择,她无悔而坚定。进了大学,刘娟在学习上也保持着高三状态。但最让她头疼的便是大学全新的学习模式,一向在闭卷考试中表现优异的她在众人面前却张不开口。她没有止步于羡慕其他同学的口若悬河,而是开始了她在桂子山上的第一个尝试——壮着胆子发言。“每次发言之前内心都会经过极为痛苦的挣扎,怕自己的观点有漏洞,怕被别人笑话,但当你站起来说第一句话的时候,那种紧张感会被一种强烈的‘我要讲好’的使命感代替,慢慢就会大方起来了。”刘娟通过不断尝试逐渐适应了大学新的学习方式,也为日后学分绩称霸年级打下坚实的基础。

 

怀揣一颗勇于尝试的心,一个提升自我的梦,她在出色完成课堂学习的基础上,充分利用课余时间,读无字之大书,实践出真知。在应用语言学课堂上,她着力研究校文化街广告牌语言应用情况的课题。“最初进行文化街广告牌的语言研究,只是想锻炼一下自己搜集、整理、分析语料的能力。但是既然做了,就一定要做好。”万事开头难,由于没有现成的语料,她只得从头做起,实地考察。不巧赶上了寒冬的夜晚,她没有退缩,全副武装冲进了寒风中。整整两个小时,她一路走走停停,看到一个广告牌就将广告语在手机的备忘录上记下来。冷风的拥抱使她的头脑格外清醒。资料一搜集好,她就趁热打铁,分类整理,从语表形式、语里意义、语用价值上进行分析,一气呵成地完成了论文《华中师范大学文化街店铺的语言学研究》。“写完之后,我虽然不知道论文价值怎样,但是经历了一个较为完整的论文写作的过程,心里还是很欣慰的。”  

正是这种敢于吃苦钻研的精神,她的各项研究分别获得国家级、省级科研立项成果,她的论文在各类比赛中斩露头角……虽然已经取得了不小的成绩,但大家称她为“学霸”时,她却很惶恐:“我只是尽力做好了自己应该做的事,还有很多需要学习,还要继续努力。”  

身兼数职,大放异彩  

学习上表现突出的她,学生工作上也同样出色。身兼组长、学习部长、杂志编辑多职,她在工作中是个不折不扣的“拼命三郎”。  

2015年,作为年级学习部长的她牵头创办了2013级中国语言文学系系刊《憩园》。那段时间,她每天一边到处动员同学们积极投稿,一边将稿件编辑分类,组织排版,线上到线下都是她忙碌的身影。那段时间宿舍几乎见不到刘娟的影子,为了兼顾好工作和学习,她总睡的很晚,有时还会熬到一两点。  

在她筹备过的各种经验分享会、课题报告展示中,一次惊险的错误让她印象深刻。临近期末,大家都忙着准备考试,整组人都错将课堂展示的时间记成了下一周。因此,当头一天中午在群里看到老师的通知,得知第二天一早就要上台展示时,她和她的小伙伴都惊呆了。但他们没有因此抱怨或放弃,作为组长的她沉着冷静,发挥大家的长处,第一时间安排好了各自的任务,自己又主动承担了最难的一个部分。整组人齐心协力,仅仅用了一个下午和一个晚上,展示的雏形就基本形成。她一个人对着ppt不停地操练到深夜,确保每一个环节都万无一失。功夫不负有心人,第二天的展示非常成功。这件事也让她不禁感慨“原来自己也可以如此高效”。

 

刘娟很享受能在一个优秀的团队中相互促进的氛围。谈及工作,她总是会提及她的两个得力助手——副部长王帅奇和张月。“学习部的工作是很繁杂、很辛苦的,幸好有他们俩和我一起同甘共苦。”考试前还要紧张地工作,同学们总是不留心群里的消息等一系列的问题总会引起不良情绪。他们三个人建了一个群,每当很烦躁的时候一起在群里吐吐槽,接着大家还是同心协力完成工作。两位副部长于她而言,是助手,更是亲密的伙伴,三年在学习部的并肩作战,他们彼此成就,也成就了彼此。  

学生工作于她就是一个不断尝试新角色,不断挑战自我极限的过程。纵然辛苦,但她坚持了三年,也收获了三年。有人说学习和学生工作始终是一对不可调和的矛盾,但她并不这么认为。她从学生工作中收获到了惜时如金、高效保质、认真负责、做好榜样的品质,“其实如果能将在学生工作中学到的这些东西巧妙运用到学习中,真的能收获出其不意的效果。它能让你变得更加全面。”  

世故真情,明晓师道  

三年来,刘娟以诚心换真心,沟通,理解与包容,让她在桂子山上美丽的校园里,收获满满同寝之情,同袍之义。在校外的社会接触中,最让刘娟难忘的,莫过于2014年暑假为期一周的乡镇支教,她通过自身专业特长,遇见了许多可爱的人。迎着晨光,她陪学生们一起早读,伴着月光,她送学生们下晚自习。相伴一周,她和蕲春四中的一班学生建立了纯洁的友谊。临别,她留给学生们一封长信,祝他们生活的天空永远湛蓝,生活的微笑永远灿烂,理想的风帆永远飘扬,人生的旅途永远平安幸福。学生们为她唱了一首张震岳的《再见》作为回赠。质朴的歌声荡漾在小小的教室,那一刻,她真切地领悟到那份笃厚的师生情谊留给每一位老师的感动。“那时候感动得稀里哗啦,觉得没有比这个更珍贵的礼物了。”  

支教期间,她还见到了全国道德模范汪金权老师。电视上汪老师以爱心、奉献、责任诠释了新时期优秀教师的光辉形象,当刘娟真正见到他,才知道他的生活的确非常清贫。汪老师待他们支教老师特别亲切,赠给他们每人一本书,并认真写上赠言。刘娟的内心受到了很大的触动,汪老师崇高的品格让她肃然起敬:“当时特别激动,不仅仅是因为见到了全国道德模范,而是汪老师的无私奉献,爱岗敬业为我明确了未来的人生方向,激励着我开拓进取。”  

永不止步,忠于内心  

最近的她,忙着学开车,忙着写毕业论文,忙着做家教,她甚至还忙着尝试将《憩园》第三期变成现实。“快要毕业了,给大家留下一份美好的回忆吧,也算是我这个学习部长最后的献礼了。”大学四年的生活中,她不断做出她所接触到的,所能做到的一切优秀的尝试,期间,或遇阻或顺意,有些留给她的是仅无多日的愉悦,有些却是能助她实现真正有为的宝贵财富。她始终在尝试,始终明了自己真正需要的是什么,始终忠于内心,不负于己。  

尝试,让她在大学里遇见了更优秀的自己,作为北京师范大学的保研生,她也即将在北师大开始她新的征程。  

又是一段新的尝试,她听从自己内心的声音,一直不回头地往前,大步迈开。  

 

上一条:【学子专访】文学之星李昊宸:剪裁妙处非刀尺 下一条:【学子专访】专访文院学子吴玉洁:责有攸归,爱有所羁

关闭