【学子专访】公益之星杨梦倩:以爱为马,追梦前行-华中师范大学文学院

快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【学子专访】公益之星杨梦倩:以爱为马,追梦前行

发布日期:2016-11-18 17:42  作者:周学怡 王昆羚  点击:

(通讯员:周学怡 王昆羚)心中怀有大爱,才能甘愿不求回报地帮助他人;胸腔常有热情,才能坚持走在所爱之路不回头。杨梦倩,一个出生于浙江的江南女子,不忘初心、坚定地走在一条自己选择的丰富多彩而又充满艰难的道路上,静静地品味着生活,慢慢地成长为最好的自己。                  

相遇是缘,多多行善  

杨梦倩出生在浙江的一个小镇,小镇虽不及城市繁华,但也少了些许浮华。那里的人们淳朴憨厚,帮助他人已是一种生活习惯,无关功利。杨梦倩的外婆信仰佛教,从小,她的耳边便回荡着外婆的叮嘱:“相遇是缘,吃亏是福。多多行善,真诚待人。”生活在这样一个质朴善意的环境的她,渐渐地便把帮助他人当做一件日常小事。杨梦倩在生活中一直牢记着外婆的叮咛,不因善小而不为,尽自己的能力去帮助身边需要帮助的人。

这种影响伴随着她来到华中师范大学,面对各种各样的社团,她追寻自己的心意,毅然选择了青年志愿者协会,将自己的热忱通过这个有着更大影响范围的组织扩散出去,帮助更多的人。大二时,她凭借优越的表现,成功地担任了青协部长,带领着更多与她志同道合的人在公益之路上前行。担任青协部长是一个梦想的实现,更是一个巨大的挑战。在2015届青协植树节活动中,因为一时的疏忽,导致了植树活动所需树苗的数量不足,活动只能草草收场。杨梦倩对此十分自责,但是她并没有只顾自己的情绪,而是从这次的失误中吸取经验,认识到自己在这个组织中的导向作用。之后,在每一次活动开始之前,她都会主动与主办方联系,确认每一个小细节,保证活动的万无一失。  

身为部长的她在选拔青协干事时,唯一的坚持是选用有热情的人。“公益说起来简单、做起来难,没有对公益的绝对热情的人,最终只会以各种原因而半途而废。但是,真正对公益有热情的人愿意挤出时间而且从不会抱怨。”  

柳暗花明,道且未尽  

大三时,圆满完成任务的她卸去了青协部长一职,但是她并没有停止进行公益活动,而是积极地投身于文华青年志愿服务队的工作中去。青协的活动比较常规,主要是在图书馆和养老院做义工或者在街头卖报纸集资。而文华青年志愿服务队则是一个主要面向退休教职工的创新公益组织,实现了志愿者与退休教师的双向交流。文华青年志愿服务队的公益形式是杨梦倩所一直憧憬的,在她看来公益的目的是让尽可能多的人开心,志愿者也是公益本身在造福的对象,通过文华青年志愿服务队可以实现志愿者与退休教师的双向收获。  

“我们不仅时常去照顾他们,更多的是注重他们内心的精神生活。退休的老教师们都很博学,与他们交谈自己也会受益很多。”杨梦倩主要负责文学院研究古汉语训诂学的黄建中教授,黄教授博学多才,对古书有极其丰富和独特的见解,一直致力于专业的研究。10月20日,黄教授开展了以“咬得菜根,百事可做”为主题的讲座来传授《菜根谭》一书内容。杨梦倩对此也颇有兴趣,欣然帮助教授开展活动。这是杨梦倩第一次办讲座,没有经验的她却毫不胆怯,有条不紊地去协调准备工作,成功地举办了这次讲座。  

“公益并不需要太多华丽的前缀,只要帮助了需要帮助的人,就是一种公益。”所以她想继续完善文华青年志愿服务队的形式,努力打造更加理想切实的公益团队。                  

我的节奏,我的道路  

“我不喜欢畅想未来,我只是想踏踏实实走好目前的每一步,确保每一步的选择都不会让我未来回想时感到后悔。”杨梦倩柔弱的外表下,是强大坚韧的意志。每一个刚刚挣脱高中束缚的学子,都渴望着一个自由轻松的大学,而杨梦倩则是选择了将自己的课余时间奉献给自己所热爱的工作,通过实践活动,认识不同的人,学到书本上接触不到的知识。大一的时候她也曾迷茫,大学学业并远没有她以前想的那样轻松,繁杂的社团活动有时也让她应接不暇,她时常不知道自己究竟在忙什么,甚至怀疑自己做的事情的意义,但是杨梦倩始终没有放弃,坚持有条理有节奏地慢慢协调自己的生活。

 

杨梦倩的每一个选择都是经过深思熟虑,但又大胆刺激。她喜欢尝试不同的事情,公益纵然是她的爱好,但并不是她生活的全部。  

摘掉公益之星的前缀,生活中的她是一个普普通通的姑娘,她会在闲暇时间待在寝室安安静静地追那些忙碌时来不及看的影视;  

她也是一个热爱文字活跃于摇篮文学社的文艺青年,一杯清茶,几张素纸,她的内心世界便映然跃于纸上。  

她的生活普通但又充满诗意。  

杨梦倩在学习方面也是井井有条,她会及时制定近期复习计划,有目标的实现学习任务,遇到困难时,积极向老师或学姐学长提问,正因她坚持计划的好习惯,所以才能更加合理安排自己的学习与社团时间。  

“大一的新生总会有对未来的迷茫,其实这种迷茫是很正常的。大学与高中是截然不同的,高中的时候什么事情都有老师和家长为你规划,而大学,没有人硬性规定你什么,一切都依靠自己。自己要去规划自己的人生,不要让自己的大学生活过于空虚。保持自己的节奏,走自己喜欢的道路就好。”  

梦的开始,新的起点  

因为热爱文学,她毅然离开家乡来到了景色美丽,历史悠久的华师,进入了陌生的城市,踏上了未知的未来。  

杨梦倩对于华师的印象便是遮天的绿荫,古老的历史。“我很喜欢这所学校,就是坡和楼梯有些多。”杨梦倩调侃道,“感觉能在华师学习很幸福。”华师带给了杨梦倩许多前所未有的机遇与挑战。  

在华师,杨梦倩加入了她所憧憬的的公益组织,收获了引导团队的经验,体验了文学社的文艺气息,深入探究中国语言的博大精深。她在这里收获许多,并且把握着这些机遇,变成了更好的自己。  

在华师,杨梦倩也面临着社团与学习的忙碌,感受到专业课的深奥难懂,看到更多优秀的人走在自己前面,陷入对未来的迷茫。她在这里面对许多困境,但是她不抱怨,只顾前行,用不完美的过程塑造完美的自己。  

校史馆讲解对她来说更是一种挑战。那厚厚的一本写满华师百年历史的资料,繁杂而严谨,不容一点失误,而前来参观的人也是不容马虎对待的。她将沉甸甸的历史深深刻在脑海中,淡定从容地向着参观人员绘声绘色讲述华师百年的故事。“这样的忙碌与挑战反而可以让我收获更多,我在挑战之中不断汲取经验,从而可以更加从容不迫地面对新的机遇。无论是机遇还是挑战,都让我感觉来到华师真的是太好了。”                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

在杨梦倩的生活里,公益就是一盏常伴自己的明灯,指引着自己的方向与处世准则。但是生活总归还是要体验不同,她的生活绝不会仅仅禁锢在“公益之星”这个前缀上,还有许多精彩正等着她的到来。杨梦倩一直追随着自己的梦,度过一个又一个抉择的岔路口,她的青春掌握在自己手上,她的韶华时光也没有虚度。  

 

上一条:【学子专访】第九届师范生技能大赛普通话演讲比赛二等奖得主苟晓晓 下一条:【学子专访】文学之星李昊宸:剪裁妙处非刀尺

关闭