快速链接

当前位置: 首页>>文苑风采>>人物专访>>正文

【学子专访】第九届师范生技能大赛粉笔字一等奖得主夏婧暄

发布日期:2016-12-02 21:57  作者:龙凤  点击:

(通讯员:龙凤)第九届师范生技能大赛已经落下帷幕,在本次大赛中斩获奖项的同学们都各有千秋。笔者此次采访了在本届师范生技能大赛中获得粉笔字项目一等奖的同学夏婧暄,得到了一个女孩和书法的故事。

 “其实我大一的时候就已经参加了这个比赛了,但那时只拿到了一个优秀奖。”

 夏婧暄从小就练习书法,小学一年级开始,就学习如何握笔、如何勾勒,毛笔书法伴随着她从小学到中学,再到大学。大一时候的夏婧暄,初识华师,在各种各样的活动、比赛中,她目标明确地只找那些自己感兴趣的参加,于是她报名参加了第五届师范生技能大赛的粉笔字项目。从小练习毛笔字,却还没有涉及到粉笔字这方面,也只是在报名以后才开始练习粉笔字,所以哪怕是有书法基础的她,却还是因为练习不足,缺少指导而没能拿到好的名次。但是这次比赛也让她得到了很多收获,“它至少让我看到了我缺在哪一块,也让我见识到了学校里还有数不清的高人存在,他们都很厉害。”在回忆第一次比赛的经过时,她第一个想到的就是这些“高人们”,还有他们带给她的压力和动力。

 她向我们坦言道,大二时候也想参加来着,但是因为她记错了报名时间,错过了报名,所以很遗憾地缺席了这场比赛。她说起这件“乌龙”的时候还带着些不好意思的神色,总归是自己的过失嘛,马虎可不是一件好事呀!

 经过两年积累和沉淀的夏婧暄,终于斩获了一等奖,得到了自己想要的结果。“其实我觉得自己这次拿到这个奖也有一点名不副实。因为还有很多高手没有参加啊,比如非师那边的同学,还有一些学长学姐,他们都特别厉害!能拿到这个奖也可能是因为我运气比较好一点吧!”在谈到获奖后的感受时,她这么说道,足以见她性格里的谦逊和对自己清楚的认识。

 夏婧暄应该是属于大众印象中的那种文艺向的女生,爱好看书、电影,也喜欢旅游、摄影。除了反复品读最喜欢的鲁迅先生的作品以外,老师课堂里推荐过的书目她亦会读,各种与专业相关的书她也都读得很仔细。对于处在家庭关系中的人来讲,性格、习惯的形成一定与家庭的影响分不开。她说自己现在这样的性格与妈妈是有关系的,妈妈也是一个很文艺的女性,喜欢看书,喜欢旅游,也喜欢摄影。夏婧暄小时候被妈妈要求读很多书,对她来说,读书是一个从“被逼”到“主动”的过程,她现在很享受阅读的感觉;妈妈一有时间就会带着相机到周边逛逛,拍拍自己喜欢的风景,于是夏婧暄跟着妈妈也喜欢上了摄影。

 笔者问起她关于未来的规划时,发现她将书法放在一个很重要的位置。“书法是我想坚持很久的事情,它陪伴我很久,并且我希望它可以陪伴我更久。更重要的是,它带我进入了一个很有想法和动力的集体。在我所在的粉笔字指导团里有很多有才华的人,他们不仅可以写一手好字,并且在其他很多方面都有过人之处,在与他们交往的过程中我会不断地产生很多新的想法和观念,这些都是值得我思考的东西。”

 书法,写下来的是写字者的思想;看出来的是写字者的性格。一笔一划都需要功夫,一撇一捺都凝聚了真情。希望每一个有梦的人都能勇敢追逐梦想,和梦想一同成长!

上一条:【教师专访】郑保纯老师:寄身翰墨再弘道 下一条:【学子专访】第九届师范生技能大赛微视频一等奖得主张钰洁

关闭